Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В селе Ловозеро готовятся к саамскому съезду

В селе Ловозеро готовятся к саамскому съезду

Саамский парламент Кольского полуострова (уэллнегк нёарк са̄мь соббар) инициирует очередной съезд КНСС или общее открытое собрание

Евгения Волкова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Форму мероприятия выбрали особую – суйм. «Это как съезд. Из каждого села приезжают «ходоки», - объясняет председатель парламента Валентина Совкина. Она надеется, что формат их мероприятия будет шире. На съезде она ждет всех, «кто болеет душой» за свой народ.

 

Председатель Валентина Совкина собирает земляков для того, чтобы обсудить несколько проблем: состояние саамского языка (его истинное положение и перспективы развития) и проблемы и перспективы оленеводства, экономические трудности в общинах и сохранение национальной культуры в условиях современности.

 

Над повесткой встречи еще работают - принимают предложения от потенциальных участников. О своем желании присоединиться к съезду уже высказались некоторые национальные организации нашего региона (ОСМО, НКА). Местные власти поставлены в известность о намерении поднять «саамские вопросы» в самых широких народных кругах. Собрание запланировано на 16 декабря. На нем обещают озвучить и отчет о проведенной работе за год членами Куэллнэгк нёарк Самь Соббар.

 

Итогами съезда должны стать: заявление к «властьимущим» и обращение к саамскому народу. «На собрании будут и наблюдатели», - заявила в открытом обращении Валентина Совкина. Кто именно, пока - интрига.

Материалы по теме
Мнение
5 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Это только первые пятьсот дней мобилизации
Мнение
2 марта
Тоня Васильева
Тоня Васильева
Мои экопривычки и знания, которыми я всегда руководствуюсь
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьОбществоСаамы