Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ученые: производственная деятельность человека — главный фактор, влияющий на климат на планете

Ученые: производственная деятельность человека — главный фактор, влияющий на климат на планете

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Такой вывод озвучил заведующий лабораторией изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института Владимир Липенков на международной конференции POLAR 2024. Свое заявление он сделал, рассказывая о результатах работы станции «Восток», расположенной в Антарктиде.

“Нынешнего уровня концентрации парниковых газов не было никогда на планете. Удивляет колоссальная скорость повышения концентрации газов, что, безусловно, связано с производственной деятельностью человека. Это является сейчас и будет оставаться основным фактором, который будет влиять на климат на планете”, - сказал Владимир Липенков.

Гольфстрим как причина половодья на Урале

О влиянии деятельности человека на изменение климата также говорит Сергей Симак, кандидат биологических наук, доцент, председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги. “Нынешнее изменение климата рукотворное, и связано с абсолютной безответственностью человечества в целом. В последние 20–30 лет это особенно связано с безответственностью отдельных государств, в первую очередь тех, что живут за счет продажи углеводородов (нефти и газа)”, - говорит ученый.

Паводок на Урале. Фото РБК

В доказательство своих слов он приводит научно-обоснованные математические модели. Также он отмечает корреляцию между количеством углекислого газа в атмосфере и высокими температурами. “Чем выше концентрация углекислого газа, тем выше температуры. Этот механизм работает всю историю Земли, но сейчас этот процесс усугубился деятельностью человека”, - добавляет Сергей Симак.

К чему это приводит, он объяснил на примере весенних паводков этого года на Урале, которые Симак связал с ослаблением Гольфстрима. По его словам, климат Европы практически на 90 процентов определяется не только географическим положением, но и западным переносом. Атлантические циклоны, которые генерируются Гольфстримом, приносят влагу (снег, дожди), умеренную мягкую погоду, и “отапливают” Европу вплоть до Урала.

Навстречу им идут антициклоны, которые формируются в глубине континентов. И именно противоборство этих воздушных масс определяет климат. И если раньше наступление морозов и выпадение снега происходило одновременно, то теперь, из-за ослабления Гольфстрима, земля сначала промерзает, а затем покрывается снегом. И когда весной начинается снеготаяние, вода не впитывается в почву, а быстро скатывается в водоёмы и в русла рек, в результате чего возникает половодье. Но это не единственная проблема - это в итоге приводит к засухе (поскольку почва не напитывается влагой), а затем к неурожаю.

Почему слабеет Гольфстрим?

Гольфстрим - система теплых течений в северной части Атлантического океана, которая движется с юга на север от Флориды (США) до Скандинавского полуострова, Шпицбергена, Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. По поверхности идет теплая вода, под ней есть противотечение с холодной.

На севере в Гольфстрим попадает холодная пресная вода, которая появляется из-за таяния полярных льдов, но из-за того, что у нее меньшая плотность, она не опускается вниз, а остается на поверхности и тем самым приводит к ослаблению течения. “Он ослабевает, на какие-то проценты. Нельзя сказать, что Гольфстрим прекратится вообще, но даже этих процентов достаточно для того, чтобы те циклоны, которые генерирует Гольфстрим, ослабли”, - объясняет Симак.

О том, что льды в Арктике исчезают с катастрофической скоростью именно из-за деятельности человека, ученые говорят очень давно.

Точка невозврата пройдена

Рассуждая в целом о ситуации с изменением климата Сергей Симак пессимистичен. “Поначалу большее количество углекислого газа поглощали деревья, океаны. Но в какой-то момент механизмы сломались, и они уже не в состоянии усваивать такое количество углекислого газа и теплоты. Очень хорошо абсорбирует теплоту мировой океан, но сейчас он чересчур нагрелся, и это подавило способность фитопланктона поглощать углекислый газ”, - рассказывает ученый.

Зоны вечной мерзлоты в России. Фото Норникель

Ко всему прочему добавляется метан, поскольку при повышении температуры начинает таять вечная мерзлота, которая по сути представляет собой замерзшее болото, наполненное этим газом. Согласно оценке экспертов, общая площадь мерзлых пород в России составляет около 11 млн кв. км. или почти 2/3 территории страны. И на этой территории из-за таяния начинает выделяться метан, потенциал глобального потепления которого в 30 раз больше, чем у диоксида углерода.

Кстати, из-за таяния вечной мерзлоты каждый год в российской Арктике исчезает 7000 гектаров побережья.

“Ну а дальше этот процесс стал автоматическим, но запущен он был человеческой деятельностью”, - резюмирует Сергей Симак. “Процесс можно притормозить, но остановить нельзя. Необходимо начинать говорить об адаптации сельского хозяйства, дамб, коммунального хозяйства. И очень важно минимизировать выбросы”.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 октября 2023
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Изменение климата влияет на лактацию у белых медведей
Мнение
29 сентября 2023
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
«Время покажет»?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Изменение климатаЭкология