Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Вестись на «украинскую» версию не стоит, разумных доказательств ей нет

Вестись на «украинскую» версию не стоит, разумных доказательств ей нет

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РФ ДМИТРИЕМ КОЛЕЗЕВЫМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РФ ДМИТРИЯ КОЛЕЗЕВА

Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Российская пропаганда между тем продолжает пытаться убедить аудиторию в том, что теракт в «Крокусе» устроили украинцы. Я посмотрел несколько источников и смог найти только один более или менее разумный аргумент в пользу этой версии — то, что белый «Рено» с подозреваемыми ехал в сторону границы с Украиной. На это указывает, например, военный канал «Рыбарь», близкий к российским военным. Хотя есть большая вероятность того, что на самом деле подозреваемые ехали в сторону Беларуси. Отдельный вопрос — как они вообще смогли проехать несколько сотен километров (!) от Москвы на автомобиле, который был в розыске сразу после теракта в «Крокусе».

Но у «Рыбаря» хоть какой-то аргумент. Маргарита Симоньян же в качестве аргумента просто заявляет:

«Значит, так. Никакой это не ИГИЛ. Это хохлы. И то, что еще вчера, еще до задержаний, до лиц и фамилий исполнителей западные спецслужбы принялись убеждать народонаселение, что это ИГИЛ*, — именно это и подожгло шапку на этом воре».

Из рациональных аргументов у Симоньян — мысль, что если на нападавших не было поясов шахида, то это не ИГИЛ (ИГ)*. Хотя любой может зайти в "Википедию" в список терактов, ассоциированных с ИГ*, и увидеть, что боевики, связанные с этой группировкой, нередко устраивают шутинги, пытаются скрыться и далеко не всегда являются самоубийцами.

При этом в пользу версии ИГ* говорит многое: и показания самих задержанных, один из которых рассказывает, как его инструктировал «проповедник в Telegram», и заявление близкого к ИГ* информагентства AMAQ, и опубликованный ИГ* видеоролик, который подтверждает, что группировка имела связь с исполнителями теракта.

В общем, доказательств в пользу версии ИГ* много, в пользу «украинской» — только одно очень сомнительное («ехали в сторону Украины»). Пропаганда также предлагает гибридную версию: это были боевики ИГ*, которых науськал Киев (или даже Вашингтон). Но если это был «расходный материал» для коварной украинской разведки или ЦРУ, то зачем было организовывать какое-то «окно на украинской границе», о котором говорил Путин?

Вестись на "украинскую" версию не стоит, разумных доказательств ей нет. Думаю, просто Путину очень хочется списать провал своих спецслужб на Киев и США, это ложится в его нарратив. А теракт ИГ* — не ложится, ведь он изображает из себя адвоката всех бедных и несчастных, защитника "глобального юга" перед "золотым миллиардом". А тут выясняется, что для радикалов-исламистов с этого самого юга Россия такой же враг, как США или Европа.

Оригинал

* В материале упомянута организация ИГИЛ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
20 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Василий Уткин был глыбой в русской журналистке
Мнение
13 февраля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Приглашаю жителей Северодвинска принять участие в проведении публичных слушаний по внесению изменений в Устав города
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиСМИ