Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. О выставке Павла Филонова

О выставке Павла Филонова

Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Час пробыл на выставке Павла Филонова в выставочном зале в Зарядье (ул. Варварка 6), за что очень благодарен Алексею Сосне, который меня на Филонова вытащил (или даже затащил) и купил для меня билет.

 

Дело в том, что раньше я картины и репродукции картин Филонова не чувствовал, не понимал и, надо сказать, не любил. Наверное, потому, что видел их в Третьякове и в Русском музее в Питере в очень небольшом числе.

На выставке в Зарядье я почувствовал, что картины Филонова зрителя завораживают!

Думаю потому завораживают, что Филонов художник с особым видением жизни человека. Для Филонова человек существует не сам по себе, а тысячами граней отражает общество и связан с обществом, в котором живет. И это видение и взгляд на человека Филонов гениально выразил и передал в своих завораживающих картинах.

Когда ближе к вечеру ехал сегодня домой и очень долго ждал своего автобуса на остановке у метро даже на людей стоящих на остановке стал смотреть под влиянием картин Филонова как-то по другому, чем прежде, несколько "по-филоновски" что ли, почудилось, что каждый человек на остановке огромным числом граней отражает жизнь общества и связан с обществом таким огромным числом связей, что в какой-то мере выглядит "по-филоновски" отчужденным от себя.

Сфотографировал я на выставке все картины, что там были и в очередной раз убедился, что фотография не передает то, чем завораживают филоновские работы. Но все же помещаю ниже фотографии одной картины и ее деталей.

Умер Филонов от голода в блокаду в Ленинграде в 1941 году. Около трехсот его работ сохранила и передала в дар Русскому музею в Ленинграде в 1977 году его младшая сестра Е. Н. Глебова (1888–1980).

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 февраля
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Врачи за колючей проволокой — 2
Мнение
29 февраля
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Два года ужасного конца
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФото