Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Хорошие книги надо перечитывать, хорошие фильмы надо пересматривать

Хорошие книги надо перечитывать, хорошие фильмы надо пересматривать

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛЬВА МАРКОВИЧА ШЛОСБЕРГА

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Второй раз посмотрели с Жанной «Мастера и Маргариту» Михаила Локшина. Хорошие книги надо перечитывать. Хорошие фильмы надо пересматривать. Сюжет уже знаком, и есть возможность присмотреться к деталям, подумать над образами, прислушаться к интонациям.

Я смотрел уже известный мне фильм и вспомнил Мандельштама: «А вокруг него сброд тонкошеих вождей, / Он играет услугами полулюдей. / Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет, / Он один лишь бабачит и тычет…». Безжалостно точно показанная в фильме политическая и культурная «элита» катастрофической и смертоносной эпохи – тонкошеие вожди, полулюди, свистящие, мяучащие, хнычущие тела – омерзительный сброд, получивший доступ к власти и благам и ставший коллективным вершителем судеб людей, сохранивших разум и совесть.

Место этому сброду – в бесконечной веренице выродков и человеческих пороков на балу Воланда, и персональное возмездие от Сатаны мерзавцам выглядит в фильме Локшина тем самым «высшим судом», которым грозил «наперстникам разврата» бессильный что-либо изменить юный Лермонтов после убийства Пушкина.

«Все счета оплачены?» – спрашивает Воланд у Маргариты при виде гибнущего в огне (геенне огненной) города зла. «Все» – без радости, но спокойно отвечает Маргарита.

Умерший в 1940 году Михаил Афанасьевич Булгаков не увидел свой роман, над которым трудился 12 лет, напечатанным. Название «Мастер и Маргарита» пришло в роковом 1937-м, когда рукописи стали смертельно опасными. По счастью, Булгаков не сжег их, как делает это в фильме Мастер под удары ломящихся в двери чекистов. Но – рукописи не горят, с улыбкой всесилия говорит Мастеру Воланд, спасающий великий текст от вечного забвения. 

И ты понимаешь, глядя на нетленные в огне страницы, что возмездие – не только и не столько в гибели уродов, виновных в травле и смерти Мастера, но – главное – в бессмертии человеческого духа, спасенного для всех нас казненным по наущению трусливого первосвященника Иешуа Га-Ноцри, называвшим своих гонителей и палачей добрыми людьми, не попросившим милости на кресте и воскресшим уже Богом. Спасителем.

В минувший понедельник я комментировал «Мастера и Маргариту» по горячим впечатлениям первого просмотра. Публика приняла мой экспромт благосклонно, и я получил много добрых откликов. Вдруг кто-то ещё не посмотрел этот воодушевляющий фильм, поспешите. Он залечит ваши раны и придаст вам силы жить.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Культура спасет мир
Мнение
17 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Русская культура прощается, но не расстается со Львом Семёновичем Рубинштейном
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураРазмышления