Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Русская культура прощается, но не расстается со Львом Семёновичем Рубинштейном

Русская культура прощается, но не расстается со Львом Семёновичем Рубинштейном

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛЬВА МАРКОВИЧА ШЛОСБЕРГА

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Всю жизнь каждый год человек проживает день своей предстоящей смерти, не зная о нем. Каждый год этот день случается разным, но мы не можем знать, что эта дата будет финальной в нашей жизни.

В своей изумительной книге «Целый год. Мой календарь» Лев Рубинштейн придумал и представил календарь, где каждый день отмечен каким-нибудь сохранившимся в памяти, прибившимся к берегу жизни событием, воспоминанием, яркой или скромной, но всегда точной, деталью, когда в мелочи, осколке времени отражается век.

Лев Семёнович в этой книге живых жизненных искр писал: «Сегодня 14 января. В моей книжке «Целый год» эта дата отмечена так: «14 января 1814 года в Петербурге открылась для всеобщего посещения Императорская публичная библиотека. «Уж не знаю, сколько часов я провёл за чтением рукописи, но когда я поднял глаза от неё, я увидел, что за окном была уже глубокая ночь».

14 января 2024 года Лев Семёнович умер.

В книге «Знаки внимания» (2012) Лев Рубинштейн написал:

«Учить кого-либо любви к свободе не только бесполезно, но и невозможно. А если это и можно сделать, то лишь одним-единственным способом — являя и демонстрируя своим личным творческим и повседневным поведением, каковы бывают свободные люди. Свободу не преподают, ей не учат. Ею заражают».

И там же: «Жизнь коротка, друзья. Потерпите немножко. Не позорьтесь, не надо портить себе некролог. Подвигов от вас никто не требует. Но выбор всегда есть».

Дорогой и несравненный Лев Семёнович, Вы не испортили свой некролог ни одним словом, ни одним поступком. А упрямый вирус вашей свободы живет в нас. Покойтесь с миром. Спасибо и низкий поклон.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Переживаю сейчас о жизни Льва Рубинштейна
Мнение
20 февраля 2017
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Поколение творцов, которым вообще все равно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураРазмышления