Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Чем опасен профессиональный психологический отбор в военкомате и почему его нельзя игнорировать

Чем опасен профессиональный психологический отбор в военкомате и почему его нельзя игнорировать

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Алексей Табалов
Алексей Табалов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

При первоначальной постановке на воинский учет (ППВУ) в 17 лет допризывники проходят профессиональный психологический отбор (профотбор) в виде анкетирования и тестов. Многие не придают ему значения и относятся легкомысленно, а зря, ведь именно на этом этапе военкомат формирует свое первое представление о будущем призывнике. И в зависимости от того, какую цель вы перед собой ставите - попасть в лучшие войска или избежать призыва в армию, ваша стратегия и действия должны быть разными.

Профессиональный психологический отбор состоит из двух частей и проводится в порядке, определенном приказом Министра обороны РФ № 640 от 31.10.2019. И первое, что нужно знать родителям допризывников, что родители имеют право не только присутствовать на профотборе, но и принимать в нем участие. Это право дает не только Семейный кодекс РФ, но и пункт 19 Приказа.

Участвуя в мероприятиях по профотбору, родители могут контролировать, какую информацию собирает военкомат о вашем сыне, следить за тем, какие вопросы задают сыну и правильно ли он на них отвечает. Ну и, конечно, присутствие родителей и их активное деятельное участие помогают предотвратить нарушение прав ребенка. Как это сделать и что еще стоит знать о ППВУ, читайте здесь.

О том, как и для чего проводится профотбор, читайте в наших карточках.

 
 
 

Как помочь сыну на профотборе?

Поведение допризывника во время профотбора зависит исключительно от целей, которые вы преследуете.

  • Если ваш сын хочет служить в войсках получше, ему нужно максимально адекватно себя вести, показать лидерские качества, способность соблюдать дисциплину - подчиняться приказам и руководить коллективом.

Объясните ему, чтобы постарался выполнить тест оперативно, не терял концентрации и был спокоен. Также важно сказать допризывнику, чтобы он был внимателен при ответах на вопросы, продемонстрировал положительное отношение к военной службе, стремление ее пройти и обозначил свои предпочтения. Тогда психолог поставит нужную степень рекомендации для службы в приоритетных войсках.

  • Если же ваш сын намерен пройти АГС вместо военной службы, то ему на тестировании и в личной беседе нужно показать свои пацифистские взгляды. Если в будущем вам откажут в праве на АГС, а вы не согласитесь и подадите жалобу в суд, призывная комиссия может использовать результаты профотбора против призывника, чтобы доказать отсутствие у него пацифистской позиции. Тогда ответы, противоречащие убеждениям вашего сына, могут выйти боком.

На индивидуальной беседе со специалистом профотбора помогите сыну рассказать о его пацифистских взглядах и дайте ему свою характеристику.

Также расскажите сыну о повторяющихся вопросах-ловушках, которые могут повлиять на возможность в будущем пройти альтернативную гражданскую службу (АГС). Если в одном вопросе ваш сын ответит, что не хочет служить, а в другом — укажет род войск, к пацифистской позиции возникнут вопросы.

Если сына из-за пацифистских взглядов, "неправильных" ответов или нежелания служить заставляют переписать тест под угрозой отправки в психдиспансер (ПНД), жалуйтесь на это в вышестоящий военкомат или военную прокуратуру.

И последнее, пройдите профотбор вместе с ним. Так вы сможете проследить, что говорит ваш сын, и дадите свою характеристику его личности.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Это только первые пятьсот дней мобилизации
Мнение
31 января
Александр Соколов
Александр Соколов
Как привлечь людей мобилизоваться или идти на контракт?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияПрава человека