Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Как привлечь людей мобилизоваться или идти на контракт?

Как привлечь людей мобилизоваться или идти на контракт?

Александр Соколов
Александр Соколов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

При обсуждении солдат, ветеранов и инвалидов боевых действий мы как-то перешли к словам Путина про то, что у него еще 500 тысяч контрактников где-то в резерве припрятано. Возможно, они даже в одной комнате с Путиным, но это уже другой вопрос. Посмеявшись с того, какой Путин кокетка, солдаты, мол, есть, но вам я их пока не покажу, я задумался о других вещах.

 

Разговор натолкнул меня на мысль: а как в принципе привлечь людей мобилизоваться или идти на контракт? Понятное дело, что в первую очередь включается внутренняя мотивация и вера в то, куда ты идёшь. Вот не требуется израильтянам объяснять, чем занята их армия. Израильтяне регулярно видят, как израильская армия их защищает, и поэтому испытывают любовь и уважение к своей армии. Южные корейцы уже такого не видят, но помнят недавние события. Но это ведь не все.

Практически каждый взрослый израильтянин служил в израильской армии, принцип службы у них отличается, но разбирать, что лучше, а что хуже — не наша область. Зато мы можем узнать, как люди относятся к своей армии. Люди, которые уже прошли армию и видят солдат, радуются им, в магазине могут оплатить за них покупки или угостить оплатой счета в кафе. Израильтяне не против, чтобы их дети так же прошли воинскую службу.

В США, в основном, про армию либо хорошее, либо ничего плохого. Вы можете встретить это в фильмах и сериалах, узнать, расспросив американцев. Ну, то есть, ты можешь быть недовольным отдельными нюансами армии, но почти каждый американец верит, что армия служит защите свобод. А вот они уж точно войны не видят на своих землях.

Вероятно, это эффективная пропаганда, но из чего состоит такая? Легко рассказывать про что-то там далеко за границей, а что делать, когда солдаты вернутся? Во-первых, следить за тем, чтобы то, что рассказывает правительство не шло вразрез с тем, что рассказывают вернувшиеся солдаты.

Солдаты, вернувшись с войны, не должны заниматься рассказами, они должны получать то, ради чего рисковали своими жизнями: проактивную социальную интеграцию. Большинство людей, особенно первой волны мобилизации, это люди, бежавшие на фронт из нищеты, люди, которые не смогли найти себе место в жизни, приличную работу и т.д.

Армия и война при этом меняют личность людей, и им требуется помощь, проактивная социальная интеграция позволяет людям вернуться в жизнь, но не стоит забывать о психологической поддержке, о том, чего так сильно не хватало афганцам.

Также не стоит забывать о полной компенсации всех необходимых медицинских услуг (которых сейчас может даже не быть в России). Это современные и самые качественные протезы, это и оплата врачей, хороших больничных палат и лекарств. Ну и, наконец, санатории направленные на восстановление и укрепление здоровья пострадавших на войне ветеранов.

В списки выше можно ещё включать и инфраструктуры городов, удобные для передвижения на инвалидных креслах, и создание специальных организаций, которые будут заниматься исключительно оказанием и контролем за этой помощью, но самое главное, на мой взгляд, — это образование и трудовая помощь. Люди, которые отправились на войну потому, что не смогли устроиться в мирной жизни, больше остальных нуждаются в дополнительном образовании и помощи с трудоустройством.

Когда эти пункты будут выполнены хоть на сколько-то заметный процент, людям станет казаться куда более привлекательной перспектива отправиться на войну. Поможет ли это Путину? Нет, ведь проведя все подобные реформы, люди ещё и увидят, что жить можно не в хлеву среди свиней на убой, а как цивилизованное общество, а такое общество уже никогда не будет повторять ошибок Путина. 

Материалы по теме
Мнение
31 января
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
У пропаганды мощнейший поток информации, который заставляет очень быстро забывать старые нарративы
Мнение
31 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Суды регулярно выносят приговоры мобилизованным
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияУкраина-Россия