Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. За что российское государство так ненавидит экологов?

За что российское государство так ненавидит экологов?

Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Если посмотреть на уже распухший список иноагентских организаций и физлиц, то помимо СМИ, частных журналистов и блогеров, можно увидеть там просто удивляющее количество разных некоммерческих организаций и фондов, которые занимались защитой природы. И казалось бы, это как будто и не политическая деятельность, и не то что бы вообще кому-то и как-то вредящая. Ну серьезно, защита природы — с ней-то в чем проблема?

Проблема в том, что природоохранный вопрос — это вопрос финансовый, а оттого политический. В принципе, всю природоохранную деятельность можно свести к тому, что экоакивистты говорят: «нет, давайте вы не будете на этом зарабатывать деньги». Нет, давайте не будем строить мусорный полигон. Нет, давайте не будем уничтожать шихан. Нет, давайте оставим заповедник заповедником и не будем вести там добычу полезных ископаемых. Давайте ограничим вылов рыбы. Давайте ограничим вырубку леса. Все это для бизнеса звучит как «давайте вы не получите денег». А то и того хуже — «давайте вы потратите деньги». На обновление оборудования, правильную утилизацию отходов, восстановление лесов — ну и так далее.

Проблема в том, что бизнес ненавидит экоактивистов. Он не может не ненавидеть, эта ненависть абсолютно естественна, бизнес должен зарабатывать, а эколог ему мешает. Малый бизнес от них просто раздражается, а большой бизнес испытывает лютую животную ненависть. Экоактивист — естественный враг бизнесмена. И особенно — бизнесмена из добывающей отрасли, которая, так уж вышло, срощена в этой стране с государством. Россия — это ресурсная экономика, которая живет на уничтожении собственной природы, в ресурсной экономике экоактивист — враг народа.

Но есть проблема: в школе нам всем говорят, что природу нужно беречь. И очень сложно пропагандистским нарративом навязать идею, что загрязнение воздуха — это новая национальная цель, а разлив нефти — это такая исконная традиция и повод для радости. Государство — это большой специалист в том чтобы называть черное белым, но природа — слишком скрепная штука. Поэтому все, что государство может, — это говорить о коварном финансировании Запада. Что плохого в том, что Запад хочет защитить природу условно Камчатского края? Неважно, главное, что Запад.

Материалы по теме
Мнение
27 января
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Просто представьте, каким бы был мир без мусора?
Мнение
26 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Любимое лакомство людоедских диктатур
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкология