Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Точечная застройка. Лучший экзамен для нового губернатора

Точечная застройка. Лучший экзамен для нового губернатора

Евгений Доможиров
Евгений Доможиров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вот уже три месяца Вологодчиной руководит Георгий Филимонов, неожиданно назначенный врио губернатора в конце октября вместо Олега Кувшинникова. И вот уже три месяца он смело махает шашкой показывая небывалую активность. Ездит по районам, отчитывает и увольняет чиновников, общается с народом. В общем, показывает из себя такого народного губернатора. Прям отца родного. Мне это, правда, напомнило начало правления Кувшинникова. Тот тоже через пару-тройку месяцев и замов стал увольнять, и с народом общаться и деятельность предыдущего губернатора резко оценивать. Думаю старожилы помнят это его высказывание — Лён, Вотчина Деда Мороза это все бездарно потраченные деньги. Так вот, сейчас Георгий Филимонов столкнулся с первым серьезным вызовом, с точечной застройкой.

На которой, кстати, предыдущий губернатор погорел. Он много обещал, но ничего не делал. Фактически все махание шашкой Олега Кувшинникова заканчивалось именно на этой проблеме. И тут местные чиновники побеждали его целиком и полностью.

Вся обещанная трепка местным чиновникам сходила на нет. Да, что там местные чиновники, губернатор нарушал свое собственное предвыборное обещание сделанное публично. Оно, по сути своей, касалось и точечной застройки вблизи дома 33В по улице Фрязиновской города Вологды.

Доронино в целом очень многострадальный район, один из самых ужасных по городской застройке. Только представьте, около 4% жителей Вологды живут там. И мы неоднократно выносили на публичные слушания участок этот участок в центре микрорайона.

Еще раз повторю, в центре тотально застроенного микрорайона.

При взгляде на это фото любой здравомыслящий человек скажет — Да как тут еще строить?!

Однако, Кувшинникову не удалось включить мозг и здравомыслие. Это, кстати, не удалось пока и Филимонову. На недавнем оперативном совещании я врио губернатора буквально не узнал. Странный неуверенный лепет, мол, там все хорошо. Впрочем, хорошо хоть встречу с жителями по месту назначил.

И здесь у жителей есть реальный шанс. Попробовать показать врио губернатора реальность и проверить патриота радеющего за родной край на честность и принципиальность.

Мы занимались рассмотрением проблем микрорайона много лет и знаем все о тотальном нарушении градостроительных норм. С ними, кстати, стоит ознакомить и Филимонова. Ведь сейчас он явно ориентируется только на справки и записки с городской администрации, да департамента строительства много лет крышующего вологодских застройщиков. Умело пишущих отписки, как например в вопросе озеленения.

При этом все законодательные основы для отмены есть, надо просто проявить политическую волю. Для этого есть и градостроительный кодекс.

И региональные нормативы градостроительного проектирования.

И местные нормативы градостроительного проектирования.

Обязательные для выполнения всеми сторонами градостроительства.

Что же нарушено в микрорайоне захочется узнать врио губернатора? Все!

Начнем с хозяйственных площадок.

Исходя из количества проживающих в квартале граждан, площадок должно быть 3600 кв. м, даже по заниженным нормам, которые подгоняют проектировщики, 2400 кв. м на территорию или от 90 до 140 кв. м на дом. Попробуйте поискать эти площадки в «Доронино» проведя экскурсию для Георгия Филимонова.

Заодно посмотрев, специально для фаната физкультуры и здорового образа жизни, на физкультурные площадки квартала.

У каждого дома должно быть минимум по 300-400 кв. м площадок для занятий физкультурой (на самом деле даже по 600-800 кв. м), но вам хватит пальцев одной руки, чтобы посчитать хорошо заметные на 27 гектарах Доронино.

Тут же можно искать детские площадки.

На 12000 жителей должно быть порядка 8400 кв. м детских площадок.

Вместе с ними ищем площадки для отдыха взрослых. Они, конечно, в 7 раз меньше, чем детские, по площади, но ведь у взрослых и так предусмотрены парковки под их четырехколесные игрушки.

Однако, как ни крути, а в квартале площадки должны быть. Примерно 1000-1200 кв. м или около 30-50 кв. м на один дом. Ведь кому-то хочется и в домино поиграть, и в беседке на свежем воздухе повязать.

Проверяя детские, физкультурные и взрослые площадки для отдыха стоить вспомнить, что они должны занимать не менее 10% всей территории.

Но самым сложным будет найти площадки для выгула собак.

Зато вы найдете много-много припаркованных машин. Все дворы забиты ими, они часто стоят и на детских площадках, и на хозяйственных и на спортивных. Почему? Потому что градостроительные чиновники и мэр города тотально нарушают формирование парковочных мест под застройку.

Тут, кстати, можно посчитать вручную. В квартале более 4300 квартир, т. е. требуется минимум 2150 машиномест или 50 тыс. кв. м для хранения автомобилей. При этом надо учесть необходимость соблюдения санитарных разрывов от парковок до окон, детских площадок и свободные пожарные проезды. И да, стоит еще сразу рассказать Георгию Юрьевичу про мухлеж застройщика, который одну и ту же подземную парковку втюхивал под десяток домов.

Есть еще одна, максимально нарушенная норма. Озеленение. Формально его не увидеть зимой, но очевидность нарушения на лицо.

Там не то, что необходимых 2 кв. м на человека нет, но и абсолютно нарушен пункт о 25% озеленения квартала.

А также другие пункты МНГП. Ведь соразмерности застроенных территорий и открытых пространств в районе нет от слова совсем.

В общем, при прогулке по микрорайону все будет очевидно и Филимонову придется пройти этот сложный экзамен. Сможет отменить точечную застройку надежда на него есть, не сможет, так все очевидно. Грош цена этому патриоту.

Не забудьте, что стоит письменно закрепить его встречу. И написать письмо в интернет-приемную. Иначе все может остаться пустой болтовней.

Вот адрес: https://epog.gov35.ru/obrashcheniya-grazhdan/?oigv=106

Вот примерный текст:

«Непосредственно врио губернатора области Г.Ю.Филимонову.

Микрорайон Доронино города Вологды самый ужасный по плотности застройки, настоящие каменные джунгли. На площади в 27 Гектар проживает 12 тысяч вологжан или 4% населения города, которые не обеспечены в пределах микрорайона ни одной школой, общедоступной спортивной зоной, рекреационной территорией. Отсутствуют в достаточном количестве спортивные, детские и хозяйственные площадки, озеленение района, площадки для отдыха взрослых и парковочные места. Квартал построен с тотальным нарушением муниципальных и региональных градостроительных нормативов. Основное участие в застройке микрорайона, без строительства социальной инфраструктуры, принимало ООО «ЖСИ», которое сейчас начало строительство очередной многоэтажки вблизи дома Фрязиновская 33В. Жители микрорайона выступают резко против этого строительства и выражают недоверие городским властям. Ваш предшественник перед выборами 2019 года публично пообещал остановить точечную застройку на территории Вологодской области, но не выполнил своих обещаний. Между тем высшего руководителя и мужчину отличает от болтуна и проходимца именно ответственность за данное слово. Хочется верить, что вы, Георгий Юрьевич, в отличии от него окажетесь мужиком и сможете победить строительную мафию.

Требуем от вас принять немедленные меры по отмене данной точечной застройки и предпринять действия для передачи участка под сквер для того, чтобы там гуляли наши дети.

Также прошу записать меня на личный прием по данному вопросу».

И да, знаю, как врут строительные чиновники и мэр Воропанов врио губернатора. Могу добавить, что люди даже в изменениях в Генплан проголосовали за перевод участка в зеленую зону, но АдГорода это нагло проигнорировал.

Сейчас от человека, претендующего на губернаторский пост, зависит сможет ли это решение вологжан осуществиться.

В общем, будем наблюдать, какой свет включит Георгий Филимонов застройщику. Пока я вижу моргающий желтый.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 мая
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Тупик. Послесловие к протестам жителей Ремзавода в Йошкар-Оле против застройки территории многоквартирными домами
Мнение
5 марта
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Что нам стоит дом построить?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьСтроительство