Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. О чем вам не расскажут в путеводителях по Парижу

О чем вам не расскажут в путеводителях по Парижу

Марина Седнева
Марина Седнева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Совершила дрим трип благодаря подруге, которая давно живет и учится во Франции, а теперь переселилась в Париж и пригласила меня на гостевой диван. Никогда в жизни не думала, что окажусь в этом городе. Хотя с другой подругой у нас есть локальный мем про счастливое будущее, в котором мы улетаем навстречу круассанам, Лувру, местам де Бовуар, Сартра, Хемингуэя и «Эмили в Париже». Верю, что такое будущее наступит. Ну а пока я точно знаю, к чему приготовиться в следующий визит.

1. Все говорят на французском. Ну ладно, в Лувре говорили на английском. И вообще я утрирую. Но мне показалось, французы не очень стараются поговорить с тобой не на своем языке, даже молодые. После Берлина и Вены, где на английском каждая собака с тобой объяснится, чувствуешь себя невежественным туристом, который не удосужился выучить язык перед посещением. Срочно за учебник!

2. Везде очереди. Парижан багетом не корми — дай постоять в очереди. Километровая очередь на посадку в самолет собралась за час до того, как вообще объявили посадку. Популярные туристические и не только места (например, модные кафе/где вкусно кормят) — очередь. Женский туалет — очередь. Булочная — очередь. Выход — очередь. Ладно, я из Черногории, где в общественно важные места тоже очереди стоят, поэтому старалась почти не удивляться.

3. Навигация — скорее умрешь, чем поймешь. Метро, в первую очередь. Я бы заплакала и осталась жить в аэропорту или где-то между станциями, если бы не Катя. Нелогичные стрелки, еле заметные надписи, лабиринты переходов — еще раз помолитесь на то, как устроена навигация в московском метро.

4. Нестабильный общественный транспорт. Автобус может остановиться и дальше не поехать по неведомой причине. Или вообще не приехать, когда ждешь его полчаса на остановке. Ветки метро закрывают на работы. Поезда длинных линий внезапно встают. Составы метро тоже любят постоять на станции (ну просто так). Спешить в Париже никуда не надо, а надо — следить за новостями (на французском) и ходить пешком, если позволяют здоровье и расстояние.

5. Много бездомных, особенно в метро (и метрополитен это поощряет). После улиц Денвера, Колорадо меня бездомными не удивить. Интересно, что с ними сделают французские власти в период грядущей летней Олимпиады.

6. Просят миллион за любую кротовую нору. Парижские квартиры — тема для тонн тиктоков и рилсов. Да, если хочешь жить комфортно, надо платить очень много (а лучше получить квартиру в первом-втором округе или на Сен-Жермен в наследство от благополучных предков). Но много платить надо и за крошечное жилье, в котором может быть сыро и холодно, а туалет будет на лестнице (спасибо, что не душ).

7. Да, собачьи экскременты парижане не убирают с тротуаров. Не принято. Надо смотреть под ноги, чтоб не наступить в свеженькое.

Но что все это в сравнении с мощью и красотой Парижа? Вот и я так думаю.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 января
Марина Седнева
Марина Седнева
Три вещи, которые удивили, порадовали и озадачили меня в Вене
Мнение
14 июля 2022
Марина Седнева
Марина Седнева
Цена менструальной гигиены в Литве
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаТуризм