Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Вот и солнце. Полярная ночь закончилась

Вот и солнце. Полярная ночь закончилась

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Here comes the sun. Here comes the sun. And I say, It’s alright» («Вот и солнце. Вот и солнце. И я говорю: «Все в порядке»), — поется в написанной Джорджем Харрисоном песне из альбома Abbey Road группы «Битлз».

Дальше идут строчки: «Это была долгая, холодная и одинокая зима».

За полярным кругом солнце зимой не встает над горизонтом. Чем севернее, тем дольше длится полярная ночь. В Мурманск солнце вернулось на прошлой неделе, а в Рованиеми — за неделю до этого. Теперь солнца ждет расположенный на 70-м градусе северной широты Киркенес.

На этой фотографии, сделанной в пятницу с заходящего на посадку в местный аэропорт самолета, видно, что солнце чуть показалось над горизонтом на российской стороне границы. Центр Киркенеса на переднем плане все еще заморожен и окрашен в синий цвет.

По старой легенде, в которую до сих пор верят жители этого места на макушке Европы, у увидевшего первое после полярной ночи солнце исполнятся три желания.

Теперь дневного света с каждым днем будет становиться больше и пошел отсчет до наступления весны и прихода полярного дня. Здесь, на границе России, Норвегии и Финляндии, с конца мая солнце не будет заходить за горизонт в течение двух месяцев.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 декабря 2023
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Хаос на финской границе: успеть до закрытия
Мнение
27 ноября 2023
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
«Запускай велосипедистов». Россияне рассказали о странностях на границе с Финляндией
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаФото