Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Хаос на финской границе: успеть до закрытия

Хаос на финской границе: успеть до закрытия

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Между Торфом и Валимаа стоит огромная очередь в Фин. Стоят и машины и автобусы. Беженцы с великами идут без очереди», — написал в пятницу незадолго до полудня в одном из телеграм-каналов россиянин, ожидающий пересечения границы.

 

На фотографиях на участке между российским пунктом пропуска Торфяновка и финским Ваалимаа видно большое число машин.

Судя по ним из-за множества машин и мигрантов образовался хаос.

«Беженцев очень много. По дороге насчитал человек 100 суммарно. Но они очередь не сильно тормозят на стороне РФ. Большинство беженцев из Сирии (пообщался с ними)», — рассказал россиянин.

Сообщение в одном из телеграм-каналов.

Это был последний день работы границы между двумя странами. Вечером 14 декабря — после всего одного дня работы — правительство Финляндии объявило, что пункты пересечения Ваалимаа и Ниирала закроются снова с 20.00  15 декабря.

Решение было принято после того, как 14 декабря российская погранслужба пропустили через границу почти 100 мигрантов без действительных документов.

Очередь из машин из России в Финляндию. Фото: телеграм-канал «Граница Россия Финляндия» (t.me/rus_fin_border)

«Это признак того, что российские власти продолжат гибридную операцию в отношении Финляндии. Это то, чего Финляндия не потерпит», — заявила министр внутренних дел Мари Рантанен на пресс-конференции в Хельсинки.

В начале прошлой недели правительство страны объявило, что пункты пропуска Ваалимаа и Ниирала вновь откроются 14 декабря. До этого Финляндия закрывала границу почти на три недели. При этом премьер-министр Петтери Орпо подчеркнул, что граница откроется в тестовом режиме.

«Мы не можем сказать, изменилось ли что-то к лучшему, не сняв некоторых ограничений. Именно поэтому после тщательного изучения ситуации мы открываем два пункта пропуска в контролируемом порядке».

Похоже, тестовый режим принес отрицательный результат и теперь граница снова закроется. На неопределенный срок.

Причиной всей этой ситуации стало то, что за несколько месяцев в Финляндию из России прибыло более 900 мигрантов. 18 ноября страна объявила о закрытии четырёх южных погранпунктов. Всего четыре дня спустя были закрыты еще три, в том числе Салла в Лапландии. 30 ноября был закрыт и последний заполярный пункт пропуска Райя-Йоосеппи (Лотта).

Финские власти уверены, что потоки мигрантов организованы Москвой с целью дестабилизировать ситуацию в соседней стране. Обычно Пограничная служба ФСБ не допускает людей без действующей визы в российскую пограничную зону. Однако сейчас пограничники пропускают мигрантов через КПП без проездных документов.

Всего на финско-российской границе восемь автомобильных пунктов пропуска.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 ноября 2023
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
«Запускай велосипедистов». Россияне рассказали о странностях на границе с Финляндией
Мнение
30 октября 2023
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Прокремлевские активисты устроили акцию возле посольства Норвегии в Москве
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаФото