Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Безопасность в «Телеграм»

Безопасность в «Телеграм»

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Слушал сегодня журналиста Андрея Захарова*, где он поднимал тему безопасности телеграм. Что полиция сейчас выискивает опасные комментарии не только в ВК, но шерстит и телегу.

Кратко продублирую информацию, о которой говорит Захаров:

1. Ваши комментарии в открытых группах телеграма могут быть вычислены и сопоставлены с номером телефона, особенно если у вас в телеге есть никнейм (через @ который). В закрытых группах это тоже возможно, если товарищ майор получит доступ к телеге одного из участников чата (или сам окажется участником чата по недосмотру админов). Поэтому оценивайте и эти риски внутри общения и в группах с друзьями. 

2. И даже если вы удалили никнейм или сменили его на другой, вас это особо не спасет, т. к. почти все номера телефонов давно спарсены и сопоставлены с никнеймом. И в поиске будет уже важен не ваш никнейм, а ваш ID телеграма. 

3. ID телеграма выдается при регистрации, при этом раз и навсегда и его невозможно сменить без удаления аккаунта, и если у вас не отключен запрет на пересылку своих личных данных, то вычислить ID телеграма не составляет труда. А далее по ID попытаться найти и никнеймы или номер телефона.

Поэтому, если вы хотите максимально себя обезопасить в телеге, у вас с самого начала регистрации в ТГ должны:

а) быть вписаны обычные фамилия и имя (если вы обладатель редкого сочетания ФИО, то придется взять псевдоним);

б) отсутствовать никнейм;

в) включен запрет пересылки сообщений с именем отправителя;

г) скрыт номер телефона для всех (его можно открывать индивидуально или для всех из вашей телефонной книги); 

д) включена двойная аутентификация с паролем (без восстановления пароля на общеизвестную почту или с восстановлением на непубличную почту);

е) хранение кеша групп/переписок не более недели, на случай попадания базы телеги на телефоне или на ПК в руки третьих лиц;

ж) диски ПК и телефона должны быть зашифрованы.    

А пока это не так, советую не ставить опасные лайки/дизлайки (якобы анонимно) внутри открытых групп или писать там опасные комментарии (якобы анонимно). Сегодня только беда в том, что вчера это еще может быть законно, а завтра вчерашняя запись или фотография с согласованного митинга, который охраняли полсотни полицейских, становится публикацией экстремистской направленности.

А на сами посты можете смело ставить реакции, их видите только вы. Во всяком случае, пока к вашему аккаунту или аппарату/базе не получили доступ третьи лица.  

P. S. Читал свежие материалы дел из суда, где псковичей судили за дискредитацию действий ВС РФ. Обратил внимание на СОРМ, где полиция (Центр "Э") проводила розыскные мероприятия, как я предполагаю, с использованием бота по пробиву данных (об этом Захаров в видео как раз и говорит). Смешно, конечно, потому что раньше полицейские в Пскове все же пытались соблюсти процедуру и запрашивали данные в ВК, а в первом суде по мне ходили в избирком и брали мою агитацию с живой подписью, где были ссылки на соцсети. Или в другом деле с фотографией Навального запрашивали во "ВКонтакте" всю информацию за последние годы по моим действиям (привязка к телефону, IP адреса выхода в соцсеть, даты смены паролей и т. д.). Сейчас же все делают проще. И этот же инструмент наверняка позволяет узнать данные человека и в телеграме. Судя по скринам из материалов дела, там много выдается информации о человеке. Только в объективном суде эти данные не могут быть доказательством, пока сам человек не подтвердит эту информацию.  

*Андрей Захаров признан российскими властями иноагентом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 августа 2023
Алексей Шварц
Алексей Шварц
Почему я ухожу из Telegram
Мнение
23 января
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Предложение власти в рамках профилактики ДТП на дорогах Вологодчины
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнструкцииСоцсети