Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. 2 декабря в Коряжме прошел митинг против строительства мусоросортировочного комплекса

2 декабря в Коряжме прошел митинг против строительства мусоросортировочного комплекса

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

2 декабря в Коряжме прошел митинг против строительства мусоросортировочного комплекса в непосредственной близости от города. Традиционно местная власть максимально препятствовала проведению массового публичного мероприятия - согласовала митинг только на окраине города и в вечернее время. Но митинг состоялся! Спасибо организаторам митинга, спасибо людям, отложившим свои дела и своим живым присутствием на важном публичном мероприятии продемонстрировавшим, что жители Коряжмы не бараны и не готовы ставить над собой геноцидные эксперименты. По завершении митинга была зачитана резолюция-обращение к президенту:

Мы, жители города Коряжмы заявляем свой решительный протест строительству комплекса по переработке отходов непосредственно рядом с нашим городом!

В Коряжме работает самый крупный в Европе целлюлозно-бумажный комбинат, который и так оказывает сильное негативное влияние на природу и здоровье людей. Показатели по онкологическим заболеваниям у нас значительно выше, чем по всей стране. Появление гигантского полигона в непосредственной близости с нашим городом ещё больше отразится на здоровье людей.

Решение о строительстве было принято с серьёзными нарушениями и проводится без заключения государственной экологической экспертизы.

При проведении общественных обсуждений по вопросу строительства мусоросортировочного комплекса жители Коряжмы проголосовали категорически против и собрали в поддержку более 7 (?) тысяч подписей. Сбор подписей до сих пор продолжается. Но как все мы видим после Шиеса, события вокруг которого буквально взорвали наш регион, с мнением людей никто реально считаться и не собирается. Мы также считаем это строительство незаконным, так как нарушается ст. 51 Закона "Об охране окружающей среды", прямо запрещающей строительство подобных объектов на прилегающих к населённым пунктам территориях. А возведение мусорного комплекса проводится всего в 100 метрах от городской черты Коряжмы. Также грубо нарушается 42-я статья Конституции, согласно которой каждый человек в нашей стране имеет право на благоприятную окружающую среду.

Мировая практика показывает, что при обработке несортированных отходов, количество извлекаемых полезных фракций не превышает 7%.

Из смешанных отходов, перенесших длительную перевозку, очень проблематично извлекать полезные фракции. Почти весь мусор отправится для захоронения, а не в переработку. Рядом с нашим городом скоро вырастит огромный мусорный полигон, который несомненно ухудшит экологическую обстановку, отравит жизнь его жителей и сделает ее непригодной.

Мы требуем пересмотра существующей территориальной схемы, которая из-за создания подобных объектов серьёзно увеличивает транспортировку отходов и повлечет к росту тарифа на обращение с ТКО для всех жителей области.

Мы требуем внедрения в области раздельного сбора отходов и введения мощностей по его переработке.

Мы требуем расторжение договора с региональным оператором ЭкоИнтегратор, который откровенно грабит людей повышенным мусорным тарифом и нормативом.

Мы требуем отставки главы Коряжмы Андрея Ткача, который не представляет интересы его жителей и Министра природных ресурсов Игоря Мураева, ответственного за провал мусорной реформы в нашем регионе.

В связи с этим мы также выражаем недоверие губернатору области Александру Цыбульскому.

Жители Коряжмы крайне удивлены, что в то время как наша страна и весь народ переживают непростое время, требующее консолидации всего общества, — наши региональные чиновники напористо пытаются реализовать сомнительные проекты, вызывающие только рост социальной напряженности и непонимание среди населения.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 ноября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Движение жен мобилизованных развивается как политический протест
Мнение
12 ноября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Жители поселка Калевала выступили против строительства жилья на берегу озера Среднее Куйтто
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииМусорПротестФото