Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «В офисе, конечно, хорошо, спокойно, но все деньги сейчас там, в Украине!»

«В офисе, конечно, хорошо, спокойно, но все деньги сейчас там, в Украине!»

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мне кажется я живу в каком-то сне, где все вокруг, мягко говоря, тронулись умом. Полтора года тишины, и вот теперь со всех сторон на меня лезут новости про каких-то знакомых или их знакомых, добровольно ушедших на войну или уже вернувшихся в цинке. Встречаю давнюю знакомую, которую не видела лет пять, а она рассказывает, что пошла сидеть с племянниками, брата мобилизовали, погиб, осталось двое детей.

С Дальнего Востока звонят, говорят 40-летний брат, который никогда не видел автомата или другое оружие, пошел добровольцем, потому что поругался с родителями из-за того, что ничего не достиг в жизни. Сосед подал документы в военкомат. Он в разводе, ездит работать вахтовым методом в Якутию, ежемесячно платит алиментов больше 40 тысяч и не просит бухгалтерию давать ему серую зарплату, чтобы меньше ребенку досталось, как некоторые. Дочку свою обожает, постоянно ездит с ней в аквапарки, театры и прочь. Но бывшей жене этого мало, просит новую иномарку и не китайскую, а немецкую, иначе ребенка не даст. Теща – прокурор, тесть – судья, сосед поверил, что может не увидеть свое чадо и не нашел ничего лучше, как пойти зарабатывать на войну. Пока его не взяли. Говорят, у них полно желающих с опытом.

Коллега в начале войны называл всех участников СВО «дегенератами», призывал их одуматься, что творят, но вот скоро уже месяц, как сам в Украине. По его словам, процентов 50, может чуть побольше, идут исключительно за деньгами, контракт подписывают на месяц-три, надеясь за это время получить контузию, три миллиона и соскочить. 20% – патриоты за идею, это в основном бывшие военные, которые уже участвовали в военных действиях. А 30% – студенты, которые взяли академы и поехали на встречу приключениями, искать смысл жизнь и прочь.

Еду в фирменном поезде в Москву. Возле самовара реклама контрактной службы. Возле нее стоят, разговаривают мужчины. Обсуждают плюсы и минусы участия в войне: «В офисе, конечно, хорошо, спокойно, но все деньги сейчас там, в Украине. И зарплаты хорошие, и если повезет трофеи можно привезти». Сошлись на том, что стоит попробовать. Я не сдержалась и спросила, а готовы ли они убивать, видеть, как твоего товарища разорвало на мине, готовы ли они к тому, что после всего этого, они не смогут вернуться к обычной жизни и еще долго будут шарахаться от каждого шума, бояться любой пролетающей над головой птицы и их будет воротить от запаха жареного мяса, потому что память сразу будет подкидывать картинки с поля боя? Мужики смотрели на меня с недоумением, как будто я разговариваю с ними на китайском. Потом спросили меня, не дура ли я и, не дождавшись ответа, ушли.

Как легко оказывается купить русского человека, независимо от того, кто он по национальности и как дешево он ценит свою жизнь. И, честно говоря, не представляю, что должно случиться, чтобы люди задумались, ради чего они отдают здоровье и жизни, оставляют родителей, жен и детей одних. Большинство из тех, кто пошел, прекрасно понимают, что это не война против фашистов, что это война ради чьих-то политических амбиции и экономических выгод, тем не менее идут. Потому что в глазах – миллионы, деньги которые они вряд ли смогу заработать в своем городе и уж тем более деревне.

 

 

Материалы по теме
Мнение
1 декабря 2023
Софья Шиманская
Софья Шиманская
На практике абсолютное большинство военных совершенно не продвинулось ни по какой социальной лестнице
Мнение
29 ноября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Движение жен мобилизованных развивается как политический протест
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияОбществоРазмышления