Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Новая судейская этика в России. Теперь бесчеловечность и жестокость суда — официальная норма

Новая судейская этика в России. Теперь бесчеловечность и жестокость суда — официальная норма

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛЬВА МАРКОВИЧА ШЛОСБЕРГА

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Председатель Квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга, судья Санкт-Петербургского городского суда Алексей Власов ответил на обращение депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от «Яблока» Бориса Вишневского с просьбой провести проверку действий судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга Оксаны Демяшевой в судебном процессе над Сашей Скочиленко на предмет соответствия нормам профессиональной судейской этики.

По мнению господина Власова, подписанному им 20 ноября, «оснований полагать, что судьёй Демяшевой О. В. допущены нарушения, свидетельствующие о наличии дисциплинарного проступка, не имеется… Квалификационные коллегии судей рассматривают лишь жалобы о совершении судьей или судьями дисциплинарных проступков при наличии в предоставленных материалах достаточных сведений, подтверждающих обстоятельства совершения этих проступков. В ходе проведенной проверки таких сведений получено не было». То есть все то, что лично видели в зале суда десятки людей, не является нарушением норм судейской этики.

«Полагаю, что некоторые действия судьи Оксаны Демяшевой – когда она отказывает в объявлении даже 15-минутного перерыва, чтобы Саша Скочиленко впервые за день могла поесть и попить воды, противоречат Кодексу судейской этики. Да и нормам морали и нравственности – тоже», – писал в своем обращении Борис Вишневский. По его мнению, Скочиленко таким образом подвергалась пыткам и бесчеловечному отношению во время судебного процесса.

Алексей Власов сообщил, что судьей Оксаной Демяшевой был «мотивирован отказ в удовлетворении ходатайств» Саши Скочиленко о перерывах в судебном заседании, необходимых ей для еды, питья и приема лекарств.

16 ноября Оксана Демяшева приговорила Сашу Скочиленко к 7 годам лишения свободы по делу о «шести военных ценниках» в магазине «Перекресток». На следующий день, 17 ноября, возглавляемая Алексеем Власовым Квалификационная коллегия судей Санкт-Петербурга рекомендовала Демяшеву к назначению на должность заместителя председателя Калининского районного суда Санкт-Петербурга. Еще через три дня Алексей Власов ответил Борису Вишневскому.

Таковы теперь нормы новой российской судебной этики. Бесчеловечность, бездушие, жестокость – допустимы, одобряемы и поощряемы продвижением по карьерной лестнице. Судья может быть жестоким к подсудимому, в том числе женщине, страдающей множественными заболеваниями и нуждающейся в регулярном диетическом питании и лекарствах. Женщине, в результате действий которой отсутствуют потерпевшие. Женщине, которая говорила и говорит только об одном – безусловной ценности человеческой жизни. Суд может заставлять невиновного подсудимого страдать. Суд может унижать человеческое достоинство мучениями. Суд может превращаться в пытку. 

Я уверен, что судьи Оксана Демяшева и Алексей Власов полностью понимают смысл и содержание своих действий, то есть действуют сознательно и представляют возможные последствия своих действий.

И они, конечно, знают, что принципами уголовного правосудия в России являются принцип законности, принцип справедливости, принцип равенства граждан перед законом, принцип вины и принцип гуманизма (статьи 3–7 УК РФ). Правильные люди писали в свое время эти статьи.

Большой, трудной и долгой будет работа по восстановлению правосудия в нашей стране. Дело Саши Скочиленко будет в этой работе символическим примером того, во что оказалось возможным превратить суд в России.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 ноября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Приговорившая Сашу Скочиленко к семи годам лишения свободы судья рекомендована к назначению на должность заместителя председателя районного суда
Мнение
16 ноября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Семь лет лишения свободы для Саши Скочиленко — это приговор, суду, следствию, прокуратуре, всему государству
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоСуд