Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Константин Чуйченко решил высказаться от имени «иностранных агентов»

Константин Чуйченко решил высказаться от имени «иностранных агентов»

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛЬВА МАРКОВИЧА ШЛОСБЕРГА

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Министр юстиции решил публично обобщить триумфальную для Минюста судебную практику. По словам министра, все иноагенты оспаривают в судах только юридические аспекты, то есть нарушения процедуры при включении в реестр. «Я хотел бы обратить внимание, что все истцы ссылаются на процессуальные моменты. Никто не сказал того, что, извините, вы неправильно оценили мою деятельность, я за Россию. Я против иностранного вмешательства. Все, что я делаю, служит интересам России», — сказал Константин Чуйченко на «Державинских чтениях».

Министр утверждает, что для признания иностранным агентом нужно установить всего лишь, что работа организации или гражданина «осуществляется в интересах иностранных государств, она токсична, вредна для нашего государства, для нашего общества, не более того».

Ничего из того, что сказал Чуйченко, скандальным федеральным законом «об иностранном влиянии» не предусмотрено. В голове у министра какой-то другой закон, состоящий из понятий, которых даже в репрессивном федеральном законе нет. 

Поведение представителей Минюста в многочисленных судах это предположение доказывает: они отказываются представлять документы, на основании которых гражданина внесли в реестр, отказываются доказывать основания для такого включения. По сути дела, Минюст отказывается от действий, которые его обязывает совершить Кодекс административного судопроизводства: доказать законность и обоснованность принятого решения. И суды тотально соглашаются с такой позицией: Минюст решил, ему видней, доказательства не требуются, решение известно до суда.

Мне есть что ответить министру Чуйченко по существу. Это ложь, что никто из граждан, внесённых Минюстом в реестр, не говорил в суде о том, что действует в интересах России и граждан России. Как минимум об этом говорили Дмитрий Муратов – буквально только что в Замоскворецком суде Москвы, и я – в минувшем сентябре в Псковском городском суде. Надеюсь, протоколы не горят.

Но очевидно, что у нас и министра Чуйченко разные представления об интересах России и о том, какая деятельность «токсична, вредна для нашего государства, для нашего общества». 

Для российского государства и общества полезны независимый суд, свобода слова и все другие права и свободы человека, политическая конкуренция, честные выборы, сменяемость власти, открытость страны, мирная внешняя и гуманная внутренняя политика. 

К слову, неотъемлемой частью независимого суда является безукоризненное соблюдение правовых процедур и оценка действий сторон с процессуальной точки зрения. Демократия – это в том числе открытая и законная процедура. Предполагается, что министру юстиции должно быть об этом известно. Но – нет, к сожалению. 

Для российского государства и общества токсичны и вредны подавление прав и свобод человека, политическая монополия, несменяемость власти, уничтожение разделения властей и независимости судов, политические репрессии и цензура, возгонка ненависти, милитаризация сознания и экономики, фальсификация истории, производство репрессивных законов и возврат к бесчеловечным практикам тоталитаризма.

У нас с министром Чуйченко разные ценностные представления о том, какой должна быть Россия, какие условия она должна создавать для жизни людей. Вот в чём причина наших «стилистических разногласий».

«Всё, что я делаю, служит интересам России» – подписываюсь. И уточняю: свободной демократической России. Сейчас эта свободная страна внутри нас, но придёт время, и свобода станет воздухом всей страны. Тогда «суды» станут судами, а министерство инюстиции (несправедливости) – министерством юстиции (справедливости). 

Так будет, Константин Анатольевич. Не сомневайтесь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 сентября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Минюст добрался до лауреата Нобелевской премии мира Дмитрия Муратова и внес его в проскрипционный список
Мнение
20 июля 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Почему внесение меня в «реестр иностранных агентов» незаконно и должно быть отменено
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИностранный агент