Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. На правовом комитете псковской гордумы

На правовом комитете псковской гордумы

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Был сегодня на правовом комитете городской думы. Интересовался одним из вопросов повестки, по которому депутаты хотели согласовать переуступку своего голоса в случае неявки на сессию.

Стало интересно, чем же они попытаются это объяснить. Ведь по существующему регламенту, по которому пока еще запрещено переуступать голос, Дума работает с 2008 года. А что сейчас изменилось, для чего потребовалось такое радикальное изменение?

В документах к комитету предлагалось допустить передачу голоса депутата «в исключительных случаях». К таким случаям причислили отпуска, болезни, командировки, временную нетрудоспособность, исполнение гражданских обязанностей, предусмотренных законодательством РФ, регистрацию брака, рождение ребенка, смерть родственников, а также иные семейные обстоятельства и «обстоятельства непреодолимой силы».

Александр Баев, комментируя сегодня это предложение сказал, что в регламенте есть возможность дистанционного участия в сессиях, т. е. отсутствующий депутат может проголосовать. По мнению Баева, «Дума (города Пскова) стала формальным органом, мы ничего не решаем. Мы согласовываем решения администрации города. Лучше верните полномочия депутатам, потому что сейчас Дума беззубая».

 

Тут я полностью соглашусь с Александром Викторовичем. Но при всем при этом конкретно сегодня представители комитета показали свою принципиальность. А это происходит крайне редко! И комитет по правовым вопросам (четыре против двух) не поддержал решение о передаче голоса депутатов, вопрос об этом не будет выноситься на сессию Думы.

P. S. Еще интересная особенность работы комитетов гордумы: если бы исход голосования был бы три голоса ЗА и три голоса ПРОТИВ (в этот комитет входят шесть депутатов), то решающее значение имел бы голос председателя, он был бы засчитан с весом в два голоса. А председатель комитета Константин Болотин тоже принципиально отстаивал мысль, что переуступка голоса не целесообразна. Т.е. это четыре против двух с учетом мнения председателя комитета.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 ноября 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Аттракцион невиданной щедрости может быть организован Псковским областным советом профсоюзов
Мнение
21 ноября 2023
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Надоело перетирать из пустого в порожнее, слушая бесконечные обещалки мэрии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПолитикаФото