Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Когда мы упустили момент и почему в России возможна стала идеология?

Когда мы упустили момент и почему в России возможна стала идеология?

Юлия Архипова
Юлия Архипова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Каждый день в России звучат серьезные заявления, которые указывают на крайне негативную сложившуюся обстановку, и очевидно, что социально-политическая ситуация ухудшается, и пока просветов для оптимистических прогнозов нет. 

Итак, буквально вчера Александр Иванович Бастрыкин озвучил то, что пока еще не звучало настолько безапелляционно и никогда еще за последние 20 лет не было так близко к реализации: он предложил переписать Конституцию РФ и установить государственную идеологию. 

Можно ли говорить, что это тот самый последний рубеж? Скажем так, признаков последнего рубежа было уже очень много и они заметны достаточно давно. Но вот очередное предложение переписать Конституцию РФ - это серьезная заявка о планах на ближайший скорее всего год. 

Возможно ли появление государственной идеологии в России? Безусловно, да. Ситуация достаточно располагает к тому, чтобы этот оплот усиления действующей власти был задействован как еще одно незыблемое, непоколебимое доказательство своего безраздельного господства над всем и всеми. 

Почему это опасно? Потому что это публичное объявление узурпации власти. 

Можно ли этому что-то противопоставить? Да. Достаточно прочитать внимательно преамбулу к Всеобщей Декларации прав человека, от которой пока Россия не отказалась, и стало быть, выполнить то, что уже давно придумано до нас. 

И напоследок, чтобы хорошо понимать, с чем имеем дело: идеология - это система концептуально оформленных идей, которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы различных субъектов политики — классов, наций, общества, политических партий, общественных движений — и выступает формой санкционирования существующего в обществе господства и власти (консервативные идеологии) или радикального их преобразования (идеологии «левых» и «правых» движений); идеология и форма общественного сознания — составные части культуры.

Теперь мы знаем, кто, что и как.

Материалы по теме
Мнение
16 ноября 2023
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Не юбилейте!
Мнение
13 мая 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Грядут очередные изменения Конституции России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Конституция РоссииПрава человека