Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Товарищ Путин, произошла чудовищная ошибка! Обвинение запросило 14 лет лишения свободы для провластной журналистки

Товарищ Путин, произошла чудовищная ошибка! Обвинение запросило 14 лет лишения свободы для провластной журналистки

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РФ ДМИТРИЕМ КОЛЕЗЕВЫМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РФ ДМИТРИЯ КОЛЕЗЕВА

Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

15 ноября обвинение попросило приговорить администратора телеграм-канала «Адские бабки» журналистку Александру Баязитову к 14 годам лишения свободы за вымогательство денег у топ-менеджера Промсвязьбанка. Вторую обвиняемую по этому делу, Ольгу Архарову, попросили приговорить к 13 годам лишения свободы. Третья обвиняемая, Инна Чурилова, признала вину и в особом порядке уже получила четыре года условно.

Дело было довольно громкое, потому что Баязитова до администрирования телеграм-каналов работала журналисткой, была более-менее известна в тусовке, а также вела сравнительно популярный ютуб-канал. Она не была оппозиционной журналисткой, поэтому за нее даже пытались вступаться всякие околовластные политики от медиа типа Валерия Фадеева и Евгения Попова. Но тщетно: Баязитову держали в СИЗО, несмотря на хронические заболевания, а теперь запросили ей колоссальный срок.

Даже Маргарита Симоньян слегка впряглась за подсудимую, заявив попутно, что она сама платит кому-то за «блок на негатив» триста (тысяч рублей, надо полагать?) в месяц. 

По вполне лояльным Кремлю телеграм-каналам побежала рябь недовольства: ну как же так, вроде бы не оппозиционерка, не навальнистка, ВСУ не донатила, против СВО не высказывалась, за что 14 лет-то? Товарищ Путин, произошла чудовищная ошибка.

Действительно, очень большой для такого дела срок. И он свидетельствует о том, что система увидела здесь для себя какую-то угрозу. Какую? Возможно, ей не нравится существование пусть лояльных, но неподконтрольных медиа в виде множества политических и экономических телеграм-каналов. Которые лучше держать под контролем, а для этого не помешает пара громких дел. 

И на фоне — передел рынка телеграм-размещалова, где крутятся сотни миллионов рублей. Но это, скорее всего, второстепенный фактор. 

Важно заметить, что ужесточение происходит по всем фронтам: и в борьбе с оппозицией, и в коммерческих переделах, и в таких вот эпизодах из серии «бей своих, чтобы чужие боялись». Невозможно было раньше представить 14 лет по такому делу, а сейчас — почему бы и нет? После Кара-Мурзы, Навального и других все возможно.

Поэтому когда лояльный Кремлю человек радуется очередной посадке очередного оппозиционера на большой срок, ему надо держать в голове, что ему, возможно, придется сидеть срок лишь немногим меньший.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 ноября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Помилование убийцы без покаяния повторяет жестокий эффект убийства для родных и общества
Мнение
28 декабря 2023
Ваня Лузин
Ваня Лузин
Культура отмены Z
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьРепрессииСМИ