Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Чини, не выбрасывай!

Чини, не выбрасывай!

Тоня Васильева
Тоня Васильева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Эту фразу я говорю себе уже много лет, даже десятилетий. Я не могу спокойно взять и выбросить вещь только потому, что она слегка устарела, порвалась или прохудилась. Я обязательно спасу ее, починив. И чиню до упора, заплатки могут появляться по мере необходимости.

Например, мои "новые" старые перчатки. Зимой я в них езжу на велике, они мне достались от сестры много лет назад. Но время неумолимо — любая вещь, даже прочные горнолыжные перчатки, начнут распускаться по швам или протираться.

Проблема еще в том, что на машинке не зашить — пришлось каждый пальчик вручную чинить. Я знаю, что такой стиль многим не подходит — люди просто не видят смысла вкладывать столько сил, энергии, души и времени, чтобы починить старое. Гораздо проще заработать на новые, а старые вещи просто выкинуть...

К тому же, многие товары стали сейчас стоить очень недорого, особенно на маркетплейсах в интернете, где можно найти огромные скидки. Люди экономят и, конечно, им проще полностью обновить гардероб, чем думать о каких-то прохудившихся перчатках. Мы привыкли все выбрасывать, даже не задумываясь о Природе.

Кстати, синтетические вещи могут лежать на помойке много лет, даже десятилетий. Ведь эти волокна гораздо долговечнее натуральных тканей (таких как шерсть, лен, хлопок), которые разлагаются в Природе первые несколько лет без остатка — но даже они способны нанести вред, если хлопок выращен с применением агрессивных удобрений, химикатов, а для расцветки использовали вредные красители, также отравляющие почву. Помните, я вам рассказывала, что модная индустрия стоит на третьем месте по вреду, наносимому Природе? — Я ошибалась.

МОДНАЯ ИНДУСТРИЯ ЗАНИМАЕТ ВТОРОЕ МЕСТО ПО СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ И ВЛИЯНИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ. ПЕРВОЕ МЕСТО УВЕРЕННО ЗАНИМАЕТ УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Эти перчатки я спасла от мусора как минимум еще на год. Пусть я буду выглядеть смешной, но моя душа чиста. Между прочим — кроме того, что я спасла перчатки, я еще и избавилась от обрезков плащевки, из которой шью экобахилы. Цветные маленькие кусочки тканей я не выбрасываю — как видите, даже он способны причинить пользу.

Материалы по теме
Мнение
12 мая
Дмитрий Краюхин
Дмитрий Краюхин
Можем повторить — повторим. Не можем — не повторим
Мнение
12 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Главное — 17 марта в 12:00, а там можно и за Даванкова, и за любого другого
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоЭкология