Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что делают добровольные пожарные, когда нет пожаров?

Что делают добровольные пожарные, когда нет пожаров?

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Этот вопрос часто задают мне. Искренне удивляются, что так долго можно делать на островах, особенно когда дождит. Сегодня у меня шестидесятый день на Ладоге!!! Давайте я расскажу про свой распорядок дня и параллельно буду перечислять то, чем мы занимались вчера и сегодня.

Итак, я встала в 7:00, пошла готовить завтрак на 25 человек. Овсянка с яблоками и корицей, чай и кофе, кчайности. Потом мы скинули две лодки со слипа, чтобы подготовить их к выходу — одна пошла в Куркиёки, вторая — на «Радугу», встречать нового старшего смены и новых добровольцев.

Ещё вчера я готовила обед, а вечером учила узлам. Часто к нам приезжают люди, кто даже не знает, как связать между собою две небольших верёвки. А ещё показала, как мы фиксируем скатку пожарного рукава — оказывается, и здесь есть свои нюансы.

 
 
 

Учебный пожар прошёл на ура! Был большой разбор полётов, жаль, что не в базовом лагере. Но по разговорам на базе я поняла, что многие продолжают обсуждать все особенности и события дня. Сегодня у ребят заключительный день. Общение с туристами, подведение итогов учёбы, наметка планов на будущее.

После завтрака мы пошли на другой конец острова, чтобы проверить... костры! Оказывается, на нашем острове ночевали две группы байдарочников. Были дождливые дни и штормило — поэтому они пережидали и грелись, чтобы продолжить свой путь. Как итог — у нас снова два кострища, сложенных абы-как, на подстилке((

Снова и снова мы думаем, что же делать? Сегодня принято решение ликвидировать самый опасный очаг, убрав оттуда угли, дрова и смыть остатки. А второй расположен на скальнике — надо просто обустроить очаг, смыть вокруг подстилку. Всё равно им будут пользоваться — в наших силах сделать всё возможное, чтобы это костровое место было наименее пожароопасным, удобным и комфортным. Иначе туристы-водники так и будут складывать и разводить новые кострища, выбирая всё новые, нетронутые места.

Вчера к нам прибыли новые наблюдатели, которых мы поставили на Перя-Кильписаарет. Это хорошо — по крайней мере, в тридцати километрах от базы есть те, кто сможет сообщить о дымах или пожарах. Сегодня у нас сложная логистика — много приезжает и много уезжает. Снова лодки будут ходить весь день. А в понедельник мы планируем поставить ещё одну группу наблюдателей на Котилуото.

Я, как обычно, помимо прочего занимаюсь РСО — когда людей много, то и мусора много. Каждый день накапливается вторсырьё, и я по мере сил отправляю очередные один-два мешка с людьми, которые уезжают. Ещё из новшества — у нас появился фильтр для воды «Гейзер»! Мы пьём фильтрованную воду даже без кипячения (правда, не все отваживаются, поэтому мы продолжаем закупать и обычную, бутилированную воду). А так же на этой воде готовим еду. Для наших целей и таком количестве людей у нас задача набирать порядка 60–70 литров воды каждый день.

Фильтр помогает нам экономить, сократить количество ПЭТ-бутылок, сделать воду чуть более чистой. Дело в том, что за последние годы на Ладоге появилось много рыбных форелевых ферм, буквально в Куркиёкском и заливе Найсмери (это наши соседи). Это, безусловно, сильно влияет на качество ладожской воды, ведь отходы такого промышленного производства рыбы (органика, химикаты, гармоны роста, комбикорма и пр.) постоянны...

Дни летят очень быстро, особенно когда много новичков. Мы постоянно проводим всевозможные лодочные уроки, обучающие лекции по картографии, навигации, радиосвязи и просто показываем узлы, я рассказываю про пожары и особенности этого сезона — глядишь, а вот день и кончился))

Хорошо, если мне за день удаётся найти минутку, чтобы сыграть в шахматы или нарды. А вечером надо отдохнуть, чтобы утром снова начать новые дела. Дождики нам помогают, но ничего не делать целый день у меня никак не получается. Мне осталось продержаться ещё недельку и числа 6–7 августа я планирую отъезд.

Ещё один день без пожаров. Всё хорошо.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 Aug
Мария Попова
Мария Попова
Советы региональным чиновникам по борьбе с борщевиком
Мнение
3 Aug
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Ночные поисково-спасательные работы на Ладоге. Что важно знать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФото