Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ночные поисково-спасательные работы на Ладоге. Что важно знать

Ночные поисково-спасательные работы на Ладоге. Что важно знать

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Рассказ будет долгий, но почитайте! Возможно, это поможет вам или спасёт кому-то жизнь.

Всё началось со звонка на базовый телефон в 21:38. Всё завершилось в 00:59, когда наша лодка вернулась а базу.

А между этими точками — бездна эмоций, удачи и ошибки, поиск решений и командная работа. А теперь всё по порядку.

Нам поступил вечерний звонок из "Кочерги", это самое популярное место водных туристов. Наш лагерь ОДЛП расположен в 15 минутах ходьбы на лодке. Возможно, именно поэтому мы первыми откликаемся на желание помочь в случаях ЧП, когда нужна помощь людям на воде или суше.

1. Всегда будьте бдительны и осторожны в походе, на воде, в отпуске!

Я взяла трубку дежурного телефона на базе и мне сообщили, что мужчина возрастом около 60 лет сломал ногу, требуется эвакуация. Просили телефоны служб или медиков, кто может приехать. Мы приняли вызов и решили помочь, хотя мы пожарные, а не спасатели.

Но здесь так сложились обстоятельства. Во-первых, ближайший ПСО (поисково-спасательный отряд) находится в Приозерске или Берёзово. И тем, и другим ехать до "Кочерги" больше часа. Очень удачно совпало, что днём я проводила лодочный урок для новичков и наша "Нерпа" стояла на пирсе, готовая к выходу. Пока я записывала всё вводные и принимала информацию от спасателей и пострадавших, я попросила помочь ребят на базе с подготовкой лодки к выходу на ПСР.

Мы взяли термоса с горячим чаем, перекус, тёплые вещи, спальник, мягкие пенки, аптечку. Я была старшей выезда и со мною вызвались помочь Игорь и Миша, мы втроём поехали в сумерках искать пострадавшего. Были ещё желающие поехать, но я отказала — в итоге оказалась права, потому что мы впятером с пострадавшим ехать с кучей вещей уже было перебором. Это влияет на скорость, оперативность и принятие решений.

2. Держите заряженные телефоны при себе! Найдите номера спецслужб (больницы, дежурные мед.пункты, такси, спасателей, гостиницы и пр.).

В шхерах связь в этом году плохая. А в "Кочерге" связи и вовсе нет — ни по рации, ни по телефону. Когда я уточняла у Андрея (поисковый отряд) как мне искать стоянку и кому звонить? Он мне спокойно ответил — заходите в шхеры, на малом ходу и просто кричите "Кто сломал ногу? Там уже все должны знать!".

Подтверждаю, это так) У меня была вводная — триста метров вглубь "Кочерги", по правому берегу искать стоянку. В итоге мы увидели первую стоянку туристов, покричали им, чтобы не тратить время на причаливание и отход. Они нам рукой махнули — мол там, дальше, за горой, следующая стоянка.

И вот через пять-семь минут мы уже были на месте, я внезапно смогла связаться по рации с базой и сообщить, что у нас всё в порядке, нашли пострадавшего, начинаем погрузку в лодку. Я думала, что на ногу уже наложили шину, но я ошиблась — человека вели под ручки, а сам он прыгал на здоровой ноге, при этом вторая нога неестественно болталась. Закрытый перелом.

3. Пройдите курсы ПП (первой помощи). Эти знания могут помочь вам в экстренной ситуации и спасти жизнь вашему другу или пострадавшему.

По-хорошему, надо сначала наложить шину, а уже потом ехать. Но время было вечернее, почти ночь и ничего не видно. Мы решили аккуратно, насколько это возможно, посадить человека в полулежачем положении в носу лодки. Для этого мы расстелили пенки, убрали вещи ближе к корме. Удача, что пострадавший мог сам помогать себе, был в сознании, шутил, смеялся, адекватно реагировал на происходящее.

Игорь и Миша героически оказывали ему помощь в погрузке, а ещё из туристического лагеря набежало много людей — в итоге почти семь взрослых мужчин помогли погрузить человека в лодку. Напоминаю — нога никак не перевязана, поэтому нужна была предельная осторожность.

Ещё до выхода мы договорились, что отвезём пострадавшего в Куркиёки (35 мин ходу по шхерам от "Кочерги" на нашей лодке). Я не учла, что поздно вечером, да и на волне мы не сможем разгоняться до крейсерской скорости 30 км\ч. Пришлось идти в потёмках, на скорости 26-28 км\ч. Я боялась, что будет трясти и сделаю только хуже. Но в итоге нас немного поболтало у маяка, а в заливе было спокойно. Как хорошо, что эти места я знаю почти наизусть, мне даже в ту сторону не пришлось смотреть в навигатор. А вот на обратном пути, уже в первом часу ночи, было совсем темно.

Но и это ещё не всё!!!

Мы вышли с пострадавшим, чтобы...помочь потерявшемуся человеку! Да, оказывается, и так бывает — сразу двоим людям в ночи нужна была наша помощь, одновременно. Хорошо, что близко. Мы причалили к другому острову, подобрали "потеряшку", который собирал грибы и потерялся. Вышел несколько часов назад, был в тельняшке и лёгких штанах, сандалиях и с пакетиком в руке)) Мы его погрузили, отвезли в глубь залива и нашли стоянку с его друзьями. Я передала наши визитки, сказала быть внимательными и не теряться. Нас поблагодарили и мы наконец-то смогли отправиться в Куркиёки.

4. Всегда спрашивайте у пострадавшего, что он уже принимал из мед.препаратов, как себя чувствует? Есть ли паспорт, личные вещи, деньги, кто может быть сопровождающим?!

Мы не имеем права ничего давать человеку из мед.препаратов, тем более — ничего колоть! Обеспечивали покой, холод и голод. По возможности, приободряли словом, шутками, укрыли спальником, хоть человек был против. С пострадавшим, которого звали Эрик (а друзья зовут его Эриксон)), с нами поехал его друг Евгений.

В итоге мы были в Курках уже через сорок пять минут, но машина с медиками пока что была в дороге. Нам пришлось ждать почти полчаса. Сложность в том, что в НП Куркиёки уже все спят, невозможно было открыть шлагбаум, чтобы спуститься машине к воде. Пришлось передислоцировать лодку с Эриком, чтобы встретиться с медиками. Игорь и Миша пошли на дорогу с фонариками, чтобы встретить машину и проводить к берегу. А я кое-как, тоже с фонариками переставляла лодку, чтобы не наткнуться на топляк или не сломать винт о камень.

Эти полчаса, что мы ждали медиков в Куркиёках, стали самыми долгими в моей жизни. Я настояла, чтобы Эрик выпил хотя бы чаю. На мой вопрос "А когда Вы последний раз ели и пили?!", он ответил, что часов пять назад(( Прибавьте сломанную, открытую ногу, лёгкую одежду, путь по воде на скорости. А ещё я ничего не знала про его здоровье, постоянно помнила, что человек пожилой...

В итоге, вместо медиков приехали двое на Ниве — спасатель МЧС и сотрудник ГИМСа. Мне рассказали, что при попытке вызвать медиков, они сказали, что не могут доехать и просили подвезти до НП, где машина медиков их будет ждать. В итоге Эрика ребята повезли в Лахденпохью (видимо, это ближайший дежурный мед.пункт?)

5. Снова и снова спрашивайте, что человек принимает из препаратов? сильные обезболивающие, выпитые горстями вперемешку с другими таблетками, могут нанести вред!!!

Наш Эрик выпил две таблетки Найза — это очень сильное болеутоляющее. Он не кричал и не ругался, стойко принимая "подарок" судьбы. Мы даже и не пробовали дать ему каких-то новых таблеток. Эрик рассказал, что в последний раз он был в "Кочерге" в 1997 году, в походе. И вот сейчас считает, что поставил жирную точку.

Я сказала Эрику, что надо жить, сломанная нога это не сломанная голова. Пока ждали ребят, я успела даже рассказать про нашу работу на островах, про наш противопожарный лагерь. Он очень удивился, что мы добровольцы, а не спецы-спасатели! Я подарила визитки Жене и Эрику, теперь и они знают про наш лагерь!!!

Видите, как часто обычные люди могут помогать другим обычным людям в сложных жизненных ситуациях, когда спец.службы далеко. Невозможно везде и всюду держать по отряду МЧС. Гораздо эффективнее самим быть готовыми, внимательными ко всему!

Наши алгоритмы при ПСР проходят проверку каждый год. Не спроста мы держим лодки с полным бензобаком, перед тем, как отправить их на слип. Каждый год мы отрабатываем учения, рассказываем про ТБ (технику безопасности) на пожаре, в лодке, в базовом лагере, на других островах...

6. Безопасность — это наше всё!!! Пожалуйста, помните — ваше здоровье и безопасность в ваших руках.

Любой поход, прогулка, выезд на Природу может обернуться бедой. Невозможно подготовиться ко всем случая в жизни. Но в наших с вами силах знать простые, чёткие и логичные инструкции, алгоритмы, чтобы помочь нуждающимся, оказать ПП (первую помощь).

Берегите себя! Здоровья вам всем! Удачи всем путешественникам и туристам. 

ЭРИКСОН, ЖИВИ!

Когда мы отвезли Женю в его лагерь в "Кочерге", он был бесконечно счастлив, благодарил нас. Крикнул в темноту: "Вы лучшие!"...

Все хорошо.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 июля 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
25 дней без пожаров на Ладоге
Мнение
30 января
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Перестаньте играться в рубища на детях, в хаки на детях, в голод для всех. Хватит!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнструкцииЭкология