Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как обезвредить созревающие семена борщевика

Как обезвредить созревающие семена борщевика

Мария Попова
Мария Попова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Совсем скоро на волю вырвутся тысячи и миллионы семян борщевика, но пока они висят на зонтах и не начали осыпаться — у нас есть последний шанс их собрать и утилизировать. Об этом было видео, но в данном посте тоже перечислим варианты, что можно сделать с созревающими семенами, которые их уже нельзя просто бросить.

1. Сложить в п/э мешки, чтобы семена сгнили там. Можно оставить мешки где-то в укромном месте, а весной или очень поздней осенью прийти забрать — чтобы убедиться, что действительно все хорошо сгнило. Еще вариант — сразу кидать в помойку, но это страшнее, потому что будем ходить и думать: «А вдруг мешок порвется, а вдруг...»

2. Сложить в кучу (или в кучи — если участок большой и таскать всё в одно место неудобно) и поставить опознавательный знак (палку с флажком или ленточкой). Весной нужно будет прийти на это место, найти остатки кучи и запшикать гербицидом, чтобы на этой малой площади все всходы «оптом» прибить. Другой вариант весеннего добивания — это накрыть остатки кучи толстой полиэтиленовой пленкой до осени следующего года (под ней всходы тоже погибнут).

3. Если нет возможности навестить кучу весной, тогда можно сложить ее не на простую землю, а на участок, предварительно обработанный гербицидом с почвенным действием, — он доживет в почве до весны и прибьет всходы, когда они попрут из семян. Был такой опыт с Магнумом, все получилось.

Да, это нарушение инструкции... Но иногда так можно делать — когда вы точно знаете, что не сможете вернуться на место весной, а прибить всходы все же хочется.

4. Закопать на заметную глубину. Редко применяемый метод, но вдруг кому пригодится.

Более 30 см нужна глубина — точно не взойдут, если земля плотная. Через метровую кучу опилок, было дело, пробивался росток — но то была взрослая особь, а у всходов нет столько сил. Единственно, надо быть уверенными, что никто не будет это место перепахивать, иначе может получиться мина замедленного действия. Ну и копать яму под кучу зонтов (а они довольно объемные) — то еще удовольствие...

5. Сжечь. Соблюдая все правила безопасности и отдавая себе отчет в том, что сжигание сухой травы у нас запрещено законом.

6. Если нет возможности сделать что-то из выше перечисленного — тогда можно бросить зонты в середину старых-старых борще-зарослей, где уже нечего терять, где уже миллиарды семян в почве, где еще одно поколение принципиально ничего не изменит.

Однако рассеивание на новые территории таким образом можно предотвратить — на радость себе и на огорчение борщевику. 

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
22 июня 2023
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Химический рециклинг — лекарство или яд?
Мнение
16 июня
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Губернатор Коми попросил у жителей рыболовные сети «на нужды СВО»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнструкцииЭкология