Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Поселок Первомайское. Остатки шведской крепости Кивинеб, финские укрепления и озеро Червонное

Поселок Первомайское. Остатки шведской крепости Кивинеб, финские укрепления и озеро Червонное

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Поселок Первомайское, который при финнах назывался Кивеннапа, находится в середине Карельского перешейка. Его окрестности богаты разными достопримечательностями - и историческими объектами, и красотами природы. На этот раз главной целью нашей поездки туда было красивое лесное озеро Червонное. Там тихо, чисто, мало людей. Это одно из лучших мест для отдыха неподалеку от Петербурга. По пути мы посмотрели остатки шведской крепости на Крепостной горе в самом поселке, заброшенное здание в поселке Ольшаники, финские укрепления времен Второй Мировой войны. Подобный обзор нашего похода - в этой статье!



Хоть Первомайское и находится в глубине Карельского перешейка, добраться туда общественным транспортом не так сложно. Во-первых, из Петербурга туда ходят маршрутки. Но ходить после транспортной реформы стали они реже, а места в них мало. Во-вторых, ходит большой автобус из Зеленогорска. В нем точно не будет давки, поэтому мы выбрали этот вариант. До Зеленогорска доехали электричкой, дальше сели в автобус. И с комфортом доехали до поселка.



Первым делом идем на Крепостную гору. Название оно имеет свое не просто так. Здесь была в 16-17 веках шведская крепость Кивинеб. Ее брали штурмом войска Ивана Грозного, потом пришлось оставить эти территории, но в 1700-е годы войска Петра Первого заняли их окончательно, присоединив к России. Потом здесь возникло княжество Финляндия в составе Российской империи, с 1918 по 1940 год здесь была независимая республика Финляндия. Поэтому на горе возникла и шведская крепость, и возле нее - финская линия обороны, которая тоже приняла на себя удар наших войск

Лучше всего осматривать остатки крепости весной, потому что летом тут все заросло. Но даже в июне можно увидеть очень крутые склоны земляных валов. Эти валы и есть остатки шведской крепости

Вот по таким крутым склонам земляных валов пришлось карабкаться русским войскам, которые штурмовали шведскую крепость. А поверх земляного вала шла еще деревянная стена, с которой шведы стреляли из ружей

Рядом с земляными валами, у их подножия, остатки какой-то древней постройки из гранитных валунов.



Камни не обтесаны, форма их неровная. Видимо постройка очень старая, возможно шведских времен. Есть версия, что это остатки каменной церкви, которая была при крепости. Но возможно это был и каменный дом, где жили какие-нибудь чиновники.



Эта постройка - памятник ушедших эпох, исчезнувших отсюда народов и культур, ценная достопримечательность...



Чуть в стороне - обломки взорванной финской огневой точки (ДОТа) времен Второй Мировой войны.



Здесь штурмовали линию обороны финнов дваджы - в 1939 году и 1944 году. Этот ДОТ относился ко времени, когда финны на 3 года вернули себе свои земли, захваченные СССР в 1940 году, и построили новую линию обороны. Здесь ее прорвать советским войскам не удалось, они прорвали ее южнее, возле станции 63 километр. Финны ушли отсюда, чтоб не попасть в окружение. ДОТы были взорваны уже после войны.



Огромные обломки позволяют понять, каким большим было укрепление.



Ушли из поселка Первомайское в сторону поселка Ольшаники. На окраине Ольшаников видим заброшенный старый дом, который построили еще при финнах.



А в центре поселка Ольшаники заброшенное здание, построенное уже при СССР. Здесь был и кинозал, и универмаг, и много что еще в разные годы. Сейчас все разорено.



Зашли внутрь. На первом этаже дверь со странной могучей железной ручкой.



Можно подняться наверх.



Второй этаж.



Помещение с деревянным полом. Мы не сразу поняли, что это был кинозал. Стало понятно назначение помещения, когда поднялись выше, в комнатку, где стояли проекторы.



Вот здесь стоял проектор, куда загружали пленку с кинофильмом. И передавали изображение на экран, который висел на стене.



Афиша с рекламой фильма "Две Стрелы", который показывали здесь. Кто-то оставил внизу свою рецензию на этот фильм



Пока пили чай внизу, пришла бабуля из поселка, чтоб обсудить с нами важные события из мировой политики.



Хорошее название.



Прошли мимо санатория. За санаторием увидели тропинку до озера. На картах ее нет, но в реальности есть, и увидеть ее довольно легко - надо лишь дойти до конца забора. Именно то, что до озера нет хороших дорог, и делает его тихим и чистым. Местные жители не гадят, что очень хорошо, а приезжих тут почти и нет. А если и придут туристы, то те, кто ценят и берегут чистоту, потому что шашлычникам и автобыдлу, кто ставит машины у воды, сюда не попасть. Очень красивое озеро!



Пейзажи с соснами радуют глаза...



Сосны на берегу.



Середина лета, а людей почти нет. Лишь вдали видели несколько палаток.



Делаем привал в живописном месте.



Тот берег, что ближе к Ольшаникам, везде сухой, и по нему удобно гулять. Много заходов в воду. А вот противоположный местами заболочен. Я там был лет 5 назад, и там ходить не так комфортно. Но там тоже есть места для отдыха.



Вода чистая, прозрачная. А дно - идеальный песок! Ни камней, ни травы. Просто замечательное озеро! Мы все зашли в воду и долго купались.



Обратно вышли по другой тропе, которая выходит в дальнюю часть поселка. Впечатлило то, что тропа перегорожена сначала кольями, потом тремя линиями камней - чтоб не мог никто заехать на машину. Линия Маннергейма на этом фоне блекнет... И это правильное решение, так надо делать на всех озерах, чтоб сохранить их чистоту и красоту!



По пути обратно мы зашли на огромное озеро в центре поселка, которое называется Чернявское.



Это озеро совсем другое по виду. Напоминает природу средней части России. Здесь нет сосен, лиственные деревья. Вода торфяная, много водорослей. Я бы рекомендовал его только для рыбалки.



Для рыбаков тут есть деревянные мостки.



Идем по шоссе обратно в Первомайское. По левую руку видим перевернутый взрывом финский бункер. Это бетонное убежище. Взрыв его наклонил, но не разрушил.



Внутри очень необычно. Не поймешь, где пол, где потолок...



Если дальше уйти в лес, то на холме можно увидеть еще один такой бункер. Этот полностью цел.



Внутри все идеально сохранилось. Ничего не перевернуто - стены и потолок в отличном состоянии.



Дальше видим еще одно укрепление.



Это разрушенная пулеметная точка.



Надпись означает, что укрытие защищало от осколков снарядов.



Вернулись в Первомайское. А тут - вот так!



До автобуса еще было время. И мы поднялись на вторую гору в поселке - Церковную гору. Она прямо в центре Первомайского. С нее открываются красивые виды.





Назад пришлось ехать на маршрутке, так как автобус до Зеленогорска ходит редко. Но маршрутка набитая, ехать тесно, и поэтому мы на ней ехали не до Петербурга, куда дорога занимает полтора часа, а только до Репино, куда ехать всего полчаса. А там пересели в удобную и комфортную электричку.

Схема похода



Друзья! Вам был интересен данный материал?

Если да, то можете поддержать мою работу, перечислив небольшую сумму на карту Сбера, привязана к телефону 8-921-7558379 .

На эти деньги я куплю шоколадку своему сыну, и буду знать, что мой труд вам нравится!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 июня 2023
Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Новодвинская крепость: зона асоциального туризма
Мнение
18 июля 2023
Анна Левченко
Анна Левченко
Многие люди вообще не считают свою жизнь ценностью. Про отдых в зоне боевых действий
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото