Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Итоги недели в Кирове и области с 3 по 9 июля

Итоги недели в Кирове и области с 3 по 9 июля

Лев Саламатов
Лев Саламатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

1. На планерке у губернатора обсуждали проблемы массового спорта. Цель: к 2030 году 70% населения должны заниматься спортом или проще говоря физкультурой. Это хорошая амбициозная цель, которая безусловно окажет влияние в области на уровень отрицательной демографии в сторону снижения т. к. поможет сократить смертность населения, которая сейчас пока достаточно высока и превышает рождаемость.

Решили — необходимо написать специальную областную программу по развитию массового спорта. Это значит необходимо в разы увеличить спортивную инфраструктуру: стадионы, дворцы спорта, дворовые спортплощадки, залы физкультуры, спортшколы и т. д. А это деньги. И не маленькие. Которые надо брать из доходов, которые обеспечивают предприятия области. И крупные и средние и малые. Все.
И конечно поддержка федеральных структур.

Необходимость такой программы не вызывает сомнения, тем более это позволит сохранить демографические показатели в положительной динамике. Напишут программу - поглядим . Что и как. Реальность или показуха.

2. Областной бюджет за текущие полгода по доходам вырос на 18% ,по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил чуть более 26 млрд. рублей. Хороший прирост и темпы хорошие. На прошедшем заседании ОЗС депутаты уже поделили эти деньги на самые различные социальные расходы. На развитие экономики пожалели из этих миллиардов даже несколько миллионов рублей. Принцип экс-губернатора про чуть живую курицу, которую надо щипать , чтоб кричала , но не загнулась сохраняется в полном объёме.

3. Губернатор съездил в К-Чепецкий район и там анонсировал программу по поддержке предприятий переработки сельхозпродукции. До 40% молока вывозиться из региона, т е мощностей переработки не хватает на весь производимый объём молока. И строить новые молококомбинаты точно надо. Тут главное не ошибиться в выборе — построить пару-тройку средних производств или полтора-десятка малых предприятий, которые могли бы обеспечить сбыт близлежащих фермеров, личных подсобных хозяйств и небольших агрохозяйств. Тем самым сохраняя рабочие места по все области и не создавая дисбаланс в распределении трудовых ресурсов в районах области.

4. В Кирове прошел Всероссийский семинар по дорогам. Приехали специалисты-дорожники из 50 регионов + федеральные чиновники. Наша область продемонстрировала два своих достижения в этой области.

  • Свою пятилетнюю программу строительства дорог — 2000 км дорог и 80 млрд рублей.
  • Строительство дорог по голосованию граждан — каждый год по одному миллиарду рублей.

Эти новации были оценены и получили положительную оценку. Опять же заслуга губернатора.

Но вот какая штука. Мы так запустили все дела по дорогам ,;что даже если будет ежегодно ремонтировать 400 км дорог , то нам до лидеров в равно никогда не добраться. Даже близко. И только можно попасть, в лучшем случае, куда нибудь в середину рейтинга, потому что как показал национальный рейтинг по качеству дорог Кировская область находится практически на последнем месте с показателем 25% дорог в нормативном состоянии.

И в тоже время качество дорог у граждан находится на первом месте среди жалоб и замечаний.

Отсюда неизбежный вывод- 400 км. дорог - это мало. Нужно рассматривать - 1000 км. дорог каждый год. Тогда дело будет двигаться.

Прошедший семинар вполне может подтолкнуть наше правительство и губернатора для такого шага. И к тому есть некоторые предпосылки - сейчас на дороги дали дополнительно ещё 1,5 млрд. ₽ из областного бюджета будущего 2024 года. И если эти деньги будут освоены, то можно замахиваться на бОльшие объёмы и масштабы, т. е. на 1000 км. И брать деньги из будущих бюджетных периодов , чтобы решать проблемы здесь и сейчас. Поддерживаем.

5. В Омутнинске прошел второй областной экологический фестиваль «Заленый экофест», в Белой Холунице 9-й Межрегиональный фестиваль железа а в Кирове праздновали ежегодный праздник семьи и верности. Лето. Жара.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 мая
Мария Попова
Мария Попова
Уроки про борщевик появились в школах!
Мнение
3 мая
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Навальновцы и власть. Часть вторая
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировКировская область