Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Здание Мариинской гимназии в Курске

Здание Мариинской гимназии в Курске

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Одно из самых красивых и известных дореволюционных зданий Курска, ныне главный корпус КГУ, а в самом начале прошлого века – здание Мариинской гимназии.

Решение построить здание было принято в 1900 году. К этому моменту курская Мариинская гимназия уже существовала. Учебное заведение, в котором готовили будущих педагогов, размещалось на улице Московской (сегодня - Ленина). На тот момент, в России было всего пять педагогических гимназий. Помимо нашего города, учебные заведения такого типа работали в Орле, Воронеже, Харькове и Новочеркасске. Гимназия была очень популярной, и к началу ХХ века ей потребовался новый корпус.

 
 
 

Проект здания на улице, которая тогда называлась Флоровской, был готов в 1900 году. Автором проекта и будущим руководителем работ стал гражданский инженер, статский советник А. А. Баумиллер.

Возведение здания началось в 1901 году, а уже 17 декабря 1902 года новый корпус гимназии открыл свои двери. Получилось внушительное двухэтажное здание (плюс «нулевой» - полуподвальный этаж, еще два этажа надстроили уже в советское время) в стиле эклектики.

Гимназия просуществовала в здании до 1918-го года, затем здесь начал работу Курский педагогический институт.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 мая 2023
Константин Квасов
Константин Квасов
Проект рекомендаций по усадьбе Быстржинских в Воронеже
Мнение
17 мая
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Генпрокуратура запуталась в «Сотах»?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГрадозащитаИстория