Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Не польется ли в Архангельске «нефть» рекой?

Не польется ли в Архангельске «нефть» рекой?

Михаил Шишов
Михаил Шишов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Общественники округа Майская Горка уже больше года акцентируют внимание городских властей и прокуратуры Архангельской области на внезапную "переобувку" водоналивного терминала 158-го причала, расположенного рядом с рекреационной зоной - "Майским парком" в "нефтеналивной"!

А в ответ получили - год "молчания ягнят": контролирующие органы и исполнительная власть делают вид, что их "хата с краю" и им всем "по лампочке" до потенциальной опасности, которая кроется в нефтеналивных танкерах, заправляющихся почти в центре городской жизни в 900 метрах от центрального водозабор Росводоканала!

Нам удалось заглянуть в список требований, предъявляемых к подобным небезопасным сооружениям (хотя не мы должны этим заниматься) и поняли, что нарушений там "мама не горюй" и держитесь, чтобы в одночасье не рвануло!

Во-первых, переименование произошло очень быстро. В сентябре 2020-го (в разгар "ковидного" времени) заключается только договор аренды причала "БСК" , а уже в июле 2021-го он предстаёт уже в официальных документах "Госморречнадзора" уже как "нефтеналивной"!

При этом ни о каких общественных слушаниях, которые должны быть, даже глава округа на то время не слышал...

А есть ещё и понятие санитарно-защитных зон (СЗЗ), которые напрямую зависят от класса опасности объекта и их размеры колеблются в пределах от 50 до 1000 метров. В границах СЗЗ запрещено размещение: жилых домов, рекреационных зон, общеспортивных объектов, детских зон и т. д...

Во-вторых, требования пожарной безопасности чётко говорят, что места погрузки взрывоопасных веществ должны быть не ближе 250 метров от жилых строений, служебной вспомогательных зданий и сооружений!

А теперь вспомните, где стоит как минимум ближайшее трехэтажное здание. Правильно, прямо у причала в 15 метрах от разгрузочной эстакады?!

​В-третьих, должен быть госконтроль на всех стадиях (строительства, реконструкции и капремонта) объектов инфраструктуры морского транспорта. Вопрос: "Покажите эти документы, господа хорошие?!"

В-четвёртых, на объекте должны быть автоматические пожарные извещатели, сеть пожарного водопровода, стационарные пеногенераторы для подачи пены, разворотные площадки 12 на 12 метров с возможностью размещения не менее двух пожарных машин, должен быть и пожарный катер....

Можно продолжать и дальше, но, видимо, это всё изначально было на причале, раз в реконструкцию причала попало лишь проведение "косметики"?!

В-пятых, при планировании реконструкции застройщик за 30 дней подаёт заявление в органы местного самоуправления об изменении санитарно-защитной зоны и там должна стоять подпись главы города Дмитрия Морева. Как думаете это было сделано, если городские власти ни сном, ни духом...

Ну и в-шестых, а это "бомба" - причал (п 1.6. самого паспорта причала) стоит на деревянных сваях, то есть ни одна законопослушная проектная организация не выдаст документы на деревянный причал априори. Сюда заезжает (как на видео) 40-тонная машина, которая может, не успев выгрузиться, уплыть в открытое речное пространство!

Мы привели пока лишь несколько аргументов, согласно которых бравый специалист "Госморречнадзора" сто раз должен был перепроверить все законные требования к подобным сооружения, прежде чем включать их в официальный список "нефтеналивных" причалов и выдавать лицензию...

И, пожалуй, главное, если и в этот раз общественники не получат аргументированного ответа, то будут искать очной ставки с главным "гарантом" законных прав северяне. Ведь "Шиес" бывает разным и прямо под боком...

Здесь замалчивание проблемы, если она действительно есть, хуже мины замедленного действия и если она, не дай бог, "шарахнет", то мало никому не покажется...

Мы продолжим следить за развитием ситуации...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 май
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Я не верю лицемерам, многократно обманувшим свой народ
Мнение
3 май
Михаил Шишов
Михаил Шишов
Нужно повышать безопасность на перекрестках
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьАрхангельск
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности