Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Уехал или уезжаю за границу. Как сняться с воинского учета, чтобы не получить запрет на продажу квартиры?

Уехал или уезжаю за границу. Как сняться с воинского учета, чтобы не получить запрет на продажу квартиры?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА», 18+

Алексей Табалов
Алексей Табалов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Теперь за неявку по повестке в течение 20 дней после указанной в ней даты, военнообязанный гражданин (призывник или запасник) может получить ограничения прав, даже если уехал за границу. Как не получать повестки и возможные запреты? Нужно удаленно сняться с воинского учета!

Как не получить ограничения прав, если находишься за границей?

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» обязывает всех граждан, которые уезжают за границу больше чем на 6 месяцев, сниматься с воинского учета. До изменения закона это можно было сделать только лично, придя в военкомат.

Теперь это можно сделать и без личной явки – удаленно или через представителя по доверенности. Сняться с учета можно и через «Госуслуги», но пока такой функции на портале нет.

Есть два случая, когда нужно сниматься с воинского учета при отъезде:

  • когда только собираешься уезжать за границу;
  • когда уже уехал.

Вы только собираетесь уезжать из России за границу?

Есть три варианта, как сняться с учета:

  • лично, придя в военкомат и подав заявление;
  • отправив заявление по почте ценным письмом с описью вложения;
  • через представителя, оформив на него нотариальную доверенность.

Как сняться с учета лично?

1. Заполните заявление о снятии с воинского учета (образец).
2. Закон не требует предъявления доказательств для снятия с воинского учета, если гражданин выезжает за пределы России на срок более 6 месяцев. Инструкция по воинскому учету хоть и содержит такое требование, но в ней не указан перечень таких документов, а также не указано, как они должны быть оформлены.

Подтвердить свой выезд можно с помощью билетов, визы, трудового договора о работе за границей, договора об аренде жилья, письма о зачислении в зарубежный вуз и других документов. Сделайте с них копии и приложите к своему заявлению. Мы считаем, что этого достаточно.

3. Подайте заявление вместе с документами, подтверждающие выезд (если они есть), и приписным свидетельством или военным билетом.
4. Получите расписку о приемке-сдаче приписного или военника и/или справку о снятии с воинского учета.

Как сняться с учета, отправив заявление по почте?

1. Заполните заявление о снятии с воинского учета.
2. К заявлению приложите копии подтверждающих свой выезд документов, если они есть.
3. Отправьте документы в военкомат вместе с приписным свидетельством или военным билетом по почте ценным письмом с описью вложения.

Как сняться с учета при помощи доверенного лица?

1. Оформите нотариальную доверенность на родственника или друга, которому вы доверяете.
2. Заполните заявление о снятии с воинского учета.
3. Отправьте вашего представителя в военкомат вместе с документами, подтверждающими выезд, приписным свидетельством или военным билетом. Ваш представитель должен подать заявление с документами в канцелярию военкомата, при этом заявление нужно подать в двух экземплярах, чтобы на его копии поставили отметку о принятии для доказательства подачи заявления.
4. Представитель должен получить расписку о приемке-сдаче приписного или военника и/или справку о снятии с воинского учета.

Вы уже уехали и находитесь за границей?

Есть два варианта, как сняться с учета:

- удаленно, отправив пакет документов с описью вложения по почте в военкомат;

- через представителя, оформив на него доверенность заранее или уже находясь в другой стране.

Как сняться с воинского учета удаленно (почтой) или при помощи доверенного лица?

1. Заполните заявление о снятии с воинского учета.
2. Если хотите подать заявление с помощью представителя, то оформите доверенность на родственника или друга в России. Заранее или у нотариуса в стране проживания, или в российском консульстве.
3. Приложите к заявлению военный билет или приписное свидетельство. Не получали эти документы? Укажите об этом в заявлении.
4. Подготовьте копии документов, подтверждающих проживание за границей (вид на жительство, визы, трудовой договор о работе за границей, договор об аренде жилья, паспорт с отметками о пересечении границы РФ и т. д.). Если хотите перестраховаться, переведите их на русский язык и заверьте у нотариуса или в российском консульстве.
5. Нет документов для доказательства проживания за границей? Отправляйте пакет документов по почте без них. Если подаете заявление через доверенное лицо, то не забудьте отправить своему представителю вместе с заявлением доверенность. Во втором случае (удаленно) отправьте собранные документы по почте с описью вложения на адрес военкомата.
6. После получения доверенным лицом документов, отправьте его в военкомат, к которому вы относитесь, для снятия с воинского учета.

Как доверенному лицу вести себя в военкомате:

  • Объясните своему представителю, чтобы он общался с сотрудниками военкомата только в письменном виде. Пусть не отвечает на вопросы и говорит, что пришел только подать документы.
  • Перед подачей заявления о снятии с воинского учета нужно сделать его копию, которая останется у доверенного лица с отметкой о принятии. Это нужно для доказательства подачи заявления.

Вернулся в Россию. Нужно ли вставать на воинский учет?

Теперь по закону нужно оповещать военкомат о каждом своем въезде в Россию, если ранее вы снимались с воинского учета. Сделать это можно по факту въезда письменно, в электронной форме или лично явившись в военкомат в течение двух недель после въезда.

Однако мы считаем, что если вы приезжаете с краткосрочными целями, то в интересах безопасности оповещать военкомат об этом не стоит.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 апр
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Выдача человека в Россию. Когда это возможно и как себя обезопасить?
Мнение
4 апр
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Ловушка военкомата: запись в приписном о явке
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаАрмияИнструкции
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности