Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Мифы об Америке. Роль США во Второй мировой войне

Мифы об Америке. Роль США во Второй мировой войне

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вторую Мировую войну выиграли союзники: СССР, Великобритания, США, которые воевали против стран "оси" Германии, Италии и Японии. На самом деле участников конфликта было больше. За союзников воевали Китай и Франция (их многочисленные колонии не были захвачены, и они продолжали участвовать в войне). На стороне "оси" воевало с десяток стран Европы и Таиланд.

Но каков вклад участников этой войны в разгром фашистского блока? Вклад СССР бесспорен, а вот, например, вклад США оценивают от значительного до ничтожного.

Набор претензий к США:

  • Поздно вступили в войну. Есть даже мнение, что они выжидали, к кому примкнуть.
  • Долго тянули с открытием второго фронта и открыли его аж летом 1944 года, когда уже было понятно, что война Германией проиграна. СССР три года воевал в одиночку.
  • Воевали малыми силами, не неся существенных потерь и соответственно не нанося существенных потерь врагу.
  • Зарабатывали на военных поставках, по сути, обогащаясь на войне. Сами поставки были несвоевременны, не в значительных объемах и не надлежащего качества.

Ну а теперь по порядку. США официально вступили в войну 7 декабря 1941 года, когда Япония напала на Пёрл-Харбор, т. е всего через полгода после нападения Германии на СССР. Неофициально США на тот момент уже участвовали в войне, помогая противникам Германии и Японии. Например, в Великобританию поставки вооружения начались в 1940 году.

Ну да ладно, вот США вступают в войну, и где эта американская армада крушащая гитлеровцев по всем фронтам, почему ждали аж до 1944 года?

А тут два очень важных момента:

1. В 1941 году у США не было армии. Да именно так. На момент начала войны численность армии США была менее 600 тыс. человек. Самой боеспособной частью был флот, который в первый же день войны понес сильные потери. При таком раскладе ни о каких наступлениях не могло быть и речи. К лету 1940 года в составе армии США было всего 300 легких танков М1 и 20 средних М2. Это раз в 10 меньше чем было у Германии в 1939 году. Боевая авиация имела что-то в районе 1,5 тыс. самолетов, что было существенно меньше Германской численности. Т. е. чтобы "ввязаться в драку" надо было хотя бы что-то создать. Чем они и занялись. За годы войны США выпустили почти 300 тыс. самолетов, став лидером по этому показателю, произвели 108 тыс. танков, уступив лидерство только СССР. Во флоте прогресс был еще более значительным, только авианосцев было создано 144 штуки. США довели численность своей армии до 12,3 миллионов человек, а ведь их надо было экипировать, вооружить, обучить.

2. Многие считают активной фазой начала участия США в войне высадку в Нормандии летом 1944. На самом деле уже с 1942 года Америка воевала по полной, только не в Европе, а в Тихом океане с Японией. К 1942 году Япония захватила громадные территории в Юго-Восточной Азии и не собиралась на этом останавливаться. Единственным серьезным противником стала Америка. Именно США сыграли решающую роль в разгроме Японской армии и флота. Если распределить все боевые людские потери армии Японии, то из 2,1 миллиона общих потери на США приходится 1,4 миллиона. Почти вся авиация и флот Японии были уничтожены в боях с Америкой. Также Америка сыграла решающую роль в уничтожении экономического потенциала Японии, установив блокаду островов и разбомбив значительное количество заводов.

Фактически с 1940 года флот США принял активное участие в битве за Атлантику, в которой флот Германии потерял 28000 моряков, 783 подводные лодки, 47 военных кораблей. А ведь понятно, что на создание этих самых 783 подводных лодок Германия потратила колоссальные усилия. В одной подводной лодке стали, как в 40 средних танках, если бы Германия не тратила столько ресурсов на создание подводного флота, все это бы пошло на танки и авиацию. 30 тыс. лишних танков бы добавили проблем в том числе и СССР.

1942–1945 года, авианалеты на Германию. Проводились совместно с авиацией Британии. Как результат подорванный промышленный потенциал Германии.

Налеты привели к снижению производства в 1944–1945 гг.:

Для противодействия им Германии пришлось стянуть все имеющиеся резервы ПВО и истребительной авиации.

В 1942–1943 годах армия США воевала на африканском континенте, где совместно с британцами (британцы, правда, тут были на первых ролях) разбили германо-итальянские войска. Опять же многие считают, что этот фронт был незначителен и второстепенен. Может быть, действительно там погибло всего 34 тыс. солдат противника, но зато было взято в плен порядка 150 тыс. чел., уничтожено 8 тыс. самолетов, 6,2 тыс. артиллерийских орудий, 2,5 тыс. танков, 70 тыс. автомобилей. По пленным, танкам, самолетам и автомобилям потери превосходят потери вермахта под Сталинградом. После этой битвы Италия как-то резко перехотела воевать.

1943–1945 года, итальянский фронт, тут уже США играли первую роль. Фронт вроде тоже второстепенный, но Германии приходилось там держать порядка 0,5 миллиона солдат. Только при захвате Сицилии было взято в плен более 140 тыс. чел., главным образом итальянцев, в результате Италия вышла из войны. Общие потери стран "оси" составили более 650 тыс. чел., в основном пленными.

1944–1945, высадка в Нормандии. Открытие второго фронта.

https://warfiles.ru/170948-vysadka-v-normandii.html

https://warfiles.ru/170948-vysadka-v-normandii.html

Результат этой операции - освобождение западной Европы и захват западной Германии. Уничтожение промышленного потенциала Германии, уничтожение остатков ВВС и ВМС. Военный потери Германии составили порядка 400 тыс. чел.

Теперь о доводе про войну малыми силами, небольшие понесенные и небольшие нанесенные потери врагу

Уже выше писал, США за годы войны довели свою армию до 12 миллионов человек. Да не все они приняли участие в войне, но сам факт уже о многом говорит. Также США стали одними из лидеров по выпуску боевой техники, при этом часть боевой техники передавали союзникам.

Общие официальные потери составили 418 тыс. чел. по сравнению с СССР немного, но нельзя эту цифру назвать малой. Тут важно, кто именно погиб. США потеряли в войну 41,5 тыс. самолетов и 52 тыс. летчиков, это даже больше чем в СССР. Летчик - это самая ценная боевая единица в армии. Флот США потерял 2 линкора, 11 авианосцев, 10 крейсеров 52 подводные лодки и сотни кораблей меньшего класса. Потери ВМС составили - 62 тыс. человек. Еще важный момент - потери торгового флота. США за годы войны потеряли порядка 733 судов, в основном в битве за Атлантику.

Как уже отмечалось США внесли решающий вклад в разгром Японии, почти весь японский флот (19 авианосцев, 11 линкоров и еще 337 кораблей и подводных лодок) и авиация (49,5 тыс. самолетов), а так же большая часть армии погибли в борьбе с США.

На европейском театре США совместно с Великобританией уничтожили большую часть авиации Германии, 60 тыс. самолетов или 70% от общих потерь, правда 10 тыс. их них были потеряны до 22.06.1941, т. е. до вступления США в войну и там кроме Великобритании воевали ВВС Франции, Польши и т. д. Также США нанесли основные потери Германскому флоту.

Ну и аргумент о заработках на военных поставках, обогащении на войне

Бизнес имел место на начальном этапе войны, т. е. пока еще не было видно ужасных перспектив, к чему все склонится. В 1941 году было подписано соглашение о ленд-лизе. По нему предусматривались поставки товаров и военной техники в Великобританию, Китай, Францию и СССР. Ключевым положением ленд-лиза считалось то, что продукция и техника поставляется как бы в долг, после окончания войны все это подлежало возврату, кроме утраченной в боях, она как бы списывалась, также не подлежали возврату все расходуемые товары: продовольствие, топливо, медикаменты, сырье. Т. е. эти затраты гасила Америка за свой счет.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ленд-лиз

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ленд-лиз

Как видно большая часть поставок пришлась на Великобританию, и они, вероятно, очень сильно зависели от них. СССР в принципе покрывал свои потребности сам, хотя но некоторым позициям поставки были существенны:

Подробнее можно посмотреть тут.

СССР в итоге оплатил лишь несколько процентов от реальной стоимости поставленного. Насчет качества, я сильно сомневаюсь, что например американские автомобили были менее качественны, чем советские, а многие советские летчики предпочитали воевать именно на американских самолетах. Имело место то, что лучшие модели танков и самолетов американцы все же предпочитали оставлять себе.

По срокам поставок. Действительно большая часть их пришлась на вторую половину войны. Но и тут есть объяснения: в 1941 году промышленность США только начала переходить на военные рельсы, там и поставлять было особо нечего. В 1941–1942 годах шла битва за Атлантику, при этом Германия имела реальные успехи и поставки были крайне рисковые. Как пример, конвой PQ-17 был отправлен в СССР 27 июня 1942 года из 35 транспортных судов, 22 было потоплено, а вместе с ними 3350 автомобилей, 430 танков и 210 самолетов.

Как итог, каков вклад США во Вторую мировую войну?

На мой взгляд, оценка такова: на Тихоокеанском театре их вклад основной, а на Западном направлении значительный. Разговоры о том, что они отсиделись или заработали денег на этой войне, лишь разговоры. Америка реально могла отсидеться. Имея мощный флот, можно было спокойно сдерживать Японию и Германию годами. Потом, заполучив в 1945 году атомное оружие, разобраться с ними с минимальными для себя потерями. Но они предпочли влезть в драку.

Предыдущие темы мифов об Америке можно посмотреть в блоге.

Оригинал в Дзен.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 июля 2022
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Мифы об Америке. США ничего не производит
Мнение
17 июня 2022
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Мифы об Америке. Американцы не летали на Луну
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияСША