Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Альтервоенное. Воспарившие демоны

Альтервоенное. Воспарившие демоны

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Святых не бывает. Но как повышается качество жизни, если однажды понимаешь, что они все-таки встречаются. Причем и лично тебе. Крайне редко, но в повседневности, а не в специально отведенных для их явления местах. И я, конечно, не о религии. Я о патологически добрых людях, которые деятельно и ненавязчиво, упорно и пожизненно берут на себя человеческие страдания. Бесконечные добровольцы, эманирующие какую-то изначальную всепобеждающую доброту. Они производят надежду и возможности, которые никогда не разочаровывают.

Не страдая сам, я не попадал в орбиту их деяний, но изредка имел и имею счастье быть их свидетелем. Это не то чтобы вдохновляет, но как-то упрочняет идеалы, вечно расшатываемые навязчивой «правдой жизни». И кстати, святые в быту своей святости – не чудики, которые не от мира сего. Это потом молва нацепляет на них этот бантик, видимо для лучшего понимания и усвоения.

Особенно поражает их физическая неспособность делать больно человеку, обижать, бранить, выстраивать козни. Их рука вечно не поднимается или не доподнимается на это. И как милы стороннему наблюдателю их мучения по поводу того, что иногда все-таки суровость и жесткость необходимы, и надо бы над собой работать в этом направлении.

Гипотеза: иногда в глубинах этой мощи добра мерещится некая титаническая борьба с каким-то собственным грехом, слабостью. Природа их неуклонной доброты предстает как бы хтонической, проистекающей из уникальной способности не ослабевать хватки на горле собственных пороков. Не падший ангел, а наоборот – воспаривший демон. Именно с темной стороны, по-моему, приходит и невероятная практикоориентированность их добра.

Добро обычного, ничем не сжигаемого человека – лениво и мимолетно. Их же добро – нетерпеливо, деятельно и неослабеваемо, как месть или ненависть. Впрочем, это всего лишь гипотеза. Мог и перебрать с инфернальностью добра. Из зависти.


На фото: фрагмент одного из вариантов "Демона сидящего" Михаила Врубеля.

Возможно, это художественное изображение

Материалы по теме
Мнение
16 апр
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Наше общество больно равнодушием
Мнение
4 апр
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Если не можете любить окружающих, то хотя бы не уничтожайте их
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности