Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Рост платежей за общедомовые нужды (СОИ)

Рост платежей за общедомовые нужды (СОИ)

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В первом квартале многие псковичи были удивлены суммой платежа за содержание общедомового имущества, выросшей сразу на несколько тысяч рублей. Речь идет о так называемом разовом компенсационном платеже. У кого-то этот разовый компенсационный платёж достигал семи тысяч рублей, а есть те, у кого в квитанциях возникли отрицательные суммы.

Понять причину появления этих сумм можно, ознакомившись с Постановлении Правительства №92, которым были внесены изменения в некоторые нормативные акты по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Я расскажу суть случившегося максимально простым и доступным языком, с предысторией вопроса. Речь пойдет про дома, в которых установлены общедомовые счетчики: на горячую и холодную воду, а также на электроэнергию. Это касается большинства многоквартирных домов.

Как обещал, начнем с предыстории. В 2009 году принимают федеральный закон об энергосбережении, который обязывает устанавливать общедомовые счетчики в многоквартирных домах. Установка в Пскове начинается примерно в 2011–2012 гг., и для тех домов, где они были установлены, формировались понятные суммы на общедомовые нужды (ОДН). Способ начисления сумм на ОДН был достаточно логичный: из объема ресурса общедомового счетчика вычиталась сумма показаний индивидуальных счетчиков, а возникшая разница распределялась на все квартиры пропорционально их площади. Этот норматив перемножался на тариф и включался в квитанции, выписываемые для ресурсоснабжающих организаций (РСО). На тот момент эти квитанции обычно печатались управляющими организациями, т. к. прямых договоров между собственниками и РСО почти не было. Но смысл в том, что наши деньги за перерасход ресурса оплачивались ресурсной организации, а не управляющей организации.

Глобальный пересмотр этих взаимоотношений между потребителем и поставщиком ресурса произошел в январе 2017 года, когда законодатели внесли изменения в Жилищный Кодекс и в Постановление Правительства № 354. С этого момента в состав платы за содержание квартиры стали включаться расходы на содержание общедомового имущества (СОИ). Из квитанций поставщиков услуг эту строку убрали, и она появилась в квитанциях от управляющих компаний. А законодатели каждого региона к этому времени приняли нормативы на СОИ, и с 1 января 2017 года жильцы начали платить за содержание общедомового имущества строго по нормативу. Остальное ложилось на управляющие организации.

Во всем этом прослеживалась вполне определенная логика: стимулировать управляющие организации более эффективно следить за потреблением ресурсов (ставить энергосберегающие лампочки в подъездах, следить за протечками в подвале), потому что перерасход ресурсов выше норматива СОИ ложился на их плечи, а экономия шла в их карман.

Таким образом, с 1 января 2017 года правила существенно изменились. Повторюсь, если раньше весь перерасход ресурса за пределами суммы индивидуальных счетчиков (на мойку лестниц, за прорванные трубы в подвале, за освещение в подъездах, за электроэнергию на работу лифта и даже воровство электроэнергии или воды) оплачивали жители напрямую ресурсной организации через ОДН, то теперь стали платить одинаковую сумму на СОИ управляющей организации независимо от объема перерасхода воды и электроэнергии всем домом. Недостающую разницу ресурсоснабжающим организациям оплачивали управляющие организации. При этом где-то управляйки были в плюсе, а где-то на них ложилась обязанность платить существенно большие средства, чем они получали от жителей в рамках СОИ.

Вызвано это было недостаточной проработкой нормативов нашими местными властями. И не только нормативов по СОИ, а в первую очередь индивидуальных нормативов для квартир без счетчиков. С нормативами по воде вышло так, что и норматив по СОИ был низкий, и норматив потребления квартир без счетчика снизился к 2017 году чуть ли ни в два раза - он стал составлять 1,6 кубических метра в месяц на одного прописанного человека в квартире. Возникла парадоксальная ситуация, когда стало выгоднее отказаться от счетчика и оплачивать потребление воды по нормативу. Часть псковичей именно так и поступила. При этом перерасход воды все равно учитывался на общедомовом счетчике и все равно оплачивался, но теперь управляющими организациями.

Для справки: изменения норм начисления СОИ с января 2017 года не решали проблемы «резиновых» квартир, где не было установленных счётчиков и могли проживать хоть пять человек, а счет выставлялся на одного прописанного гражданина. Не решали они и проблему некорректной подачи показаний счётчиков, когда при фактическом потреблении 3–4 кубометров воды, заявлялось о потреблении всего одного кубометра. Просто до 2017 года этот перерасход ложился полной суммой пропорционально площади квартиры на плечи всех жильцов (и даже тех, кто мухлевал), а с 2017 года расходы легли на плечи управляющих организаций (когда это выходило за норматив СОИ).

Стоит отметить, что законодатель допустил возможность перехода на старый метод учета ОДН через разницу общедомового счетчика и сумм индивидуальных, с распределением остатка на все квартиры, но для этого нужно было провести общее собрание жильцов. Я знаю, что такие переходы на старый способ учета были. Можно было даже выбрать – СОИ по электроэнергии начислять по нормативу, а воду по разнице показаний счетчиков. Или все по разнице счетчиков.

Однако изменения 2017 года создали ситуацию, в которой из-за заниженных норм потребления для населения на воду у управляек возникали финансовые трудности. Я считаю, что норматив в 1,6 кубометра горячей воды на человека в месяц занижен. И именно это подталкивало некоторых жителей отказываться от счетчиков и переходить на оплату воды по нормативу. А разница ложилась на плечи управляек.

Проблему отказа от квартирных счетчиков можно было бы исправить, если ввести повышающие коэффициенты для таких жилых помещений. И они Постановлением Правительства №354 введены, но коэффициэнт этот всего 1,5 раза. Хотя в период подготовки этого Постановления планировалось постепенно увеличивать этот коэффициент чуть ли ни десятикратно, подталкивая ставить в квартире счетчики. Тогда каждый платил бы именно за лично потребленную воду и небольшие суммы за технический перерасход при авариях.

Но так как часть жителей отказалась от счетчиков и перешла на норматив, а управляйки стали банкротиться, законодатели приняли Постановление №92, по которому учет ресурса, если идет оплата СОИ по нормативу, пересчитывается каждый год в первом квартале. И если по итогам года произошла переплата, как в моем доме, то управляйка засчитывает эти средства в счет следующих платежей, а если недоплата, то в квитанции разово выставляется дополнительная (компенсационная) сумма к оплате.

Квитанция с перерасчётом за год, где собственникам вернули переплату за СОИ
В этом причина удивления россиян, когда в квитанциях в текущем году появились новые платежи.

И обратите внимание, как по-разному показывается собственнику перерасчет. В одном случае указана компенсационная разница по каждому ресурсу с учетом площади квартиры, а где-то это закинуто скопом в одну строку, хотя и с некоторыми цифрами на обратной стороне квитанции. Но лично мне больше нравится верхний вариант, он более наглядный.

Вариант квитанции с перерасчетом по итогам года

В любом случае, у каждого собственника есть право получить детальную расшифровку в управляющей компании.

А для устранения скачков платежей в начале каждого года было бы разумно перейти с уплаты СОИ по нормативу на ежемесячный учет по разнице счетчиков. Для этого нужно провести собрание жильцов плюс нужно стимулировать их ставить индивидуальные приборы учета, так как желание перехитрить систему все равно обернется дополнительным платежом в квитанции, но либо каждый месяц, либо раз в год.

А еще стоит помнить, что если теперь что-то шумит в подвале, а это что-то наверняка прорванная труба, то нужно сразу звонить в управляйку, не откладывая на завтра, потому что каждый вылитый кубометр воды оплачивается теперь собственниками.

Разве что жители ЛНДР, Запорожской и Херсонской областей могут не обращать на это внимание, т. к. для них в Жилищном Кодексе отложили введение этой нормы до 1 января 2028 года (ст. 156 ч.9.2. и ч.9.3.).

Жилищный Кодекс, статья 156

А остальным регионам для повышения доверия между гражданами и ресурсными компаниями полезно было бы в квитанциях писать не просто объем потребленного домом ресурса, а начальные и конечные показания всех общедомовых приборов и сумму начисленного ресурса жителям этого дома. Особенно это важно для ПТС. И по этому поводу вчера связывался с ответственным за информационное обеспечение на этом муниципальном предприятии.

А эти показания должны вести все ресурсные организации. В прошлом году я запрашивал у Россетей эту информацию по домам на улице Венской, и они прислали отчет на несколько тысяч строк, с разбивкой по каждому общедомовому счетчику и объемом потребленного (выставленного к оплате) ресурса каждой квартирой за полгода. Раз данные есть, то их можно сократить до минимума и вписывать в платежку.

Показания общедомовых электросчетчиков, ул. Венская, д. 1

Возможно, со следующего года и не будет таких качелей, как в первом квартале этого года, ведь на уровне нашего региона планируется пересмотр нормативов. Считаю разумным при пересмотре норматива поощрять собственников с индивидуальными приборами учета в квартирах за счет тех, кто не ставит счетчики и пытается мухлевать. Это реализуется либо за счет существенного повышения нормативов, либо за счет повышающего коэффициента. В сегодняшней ситуации переплата с этих квартир перераспределится плюсом на всех жителей (как минимум раз в год), а не в карман управляйки.

И также хотел обратить внимание, что Постановление №92 не переносит долги неплательщиков на плечи соседей. Условно, если человек дает корректные показания воды (или эти показания выставляются по нормативу), но он за них не платит, то это проблема управляющей компании и ресурсной организации, они через суд и приставов будут выбивать эти долги, а соседей это не касается.

А вот если этот человек при наличии счетчика указывает заниженные показания или при отсутствии счетчика потребляет воды в разы больше, чем норматив, то это теперь распределяется на всех жителей дома. Именно поэтому стоит провести собрание жильцов для перехода на оплату по разнице показаний общедомового и личных счетчиков. Готов оказать содействие в подготовке и оформлении документов общего собрания. Мой аккаунт для связи в телеграм @biplexer.

Плюс нужно как-то передать информацию Минстрою, что если решили ввести ежегодное выравнивание потребления СОИ, то компенсационный платеж нужно было формировать не в первом квартале, а 1 июня, когда у большинства жителей в квитанциях исчезает платеж за отопление. И тогда не было бы такого сильного удара по бюджету, что особенно актуально для пенсионеров и малоимущих семей. 

31 марта 2023 года
Кузьмин Николай Александрович,
депутат Завеличенской волости

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 марта 2023
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Люди поубирали свои печки, а обещанного газа так и нет
Мнение
16 февраля 2023
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Тарифы ЖКХ — Живи Как Хочешь
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХТарифы ЖКХФото