Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Тарифы ЖКХ — Живи Как Хочешь

Тарифы ЖКХ — Живи Как Хочешь

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Парадокс, но парламентское большинство в ЗС Карелии игнорирует запрос на справедливость от жителей Карелии, столкнувшихся с чудовищным ростом цен за коммуналку. Граждане, затяните пояса…

Без сомнения случившееся в декабре 2022 года повышение цен на услуги ЖКХ коснулось каждой семьи. А многих не просто коснулось – ударило, да так, что люди до сих пор не знают, как будут сводить концы с концами. Опубликованные в соцсетях платежки с комментариями типа «…отопление – очуметь от ценника, как будто золотыми слитками топят кочегарку» – в полной мере отражают возмущение граждан.

Люди не хотят верить, что повышение тарифов на отдельные услуги составляет 9 процентов. Отопление и свет в некоторых населенных пунктах существенно превысили этот предел. Куда идти за помощью, у кого искать защиты? Конечно – у депутатов, которые вроде как из народа и живут его тревогами и радостями. Но не тут-то было.

Для начала напомним, что жителям нашей республики не повезло «на старте» очередного роста тарифов – они оказались одними из самых высоких по стране перед новым удорожанием. Это выяснилось в сентябре прошлого года, когда по заказу РИА Новости на основе данных официальной статистики был подготовлен рейтинг регионов по доле расходов населения на ЖКХ. Анализ показал, что от платежей за коммуналку больше всего страдают кошельки граждан в Камчатском крае (14,2%), Республике Карелия (13,0%) и в Магаданской области (13,0%). Всего же свыше 10% своих потребительских расходов направляют на оплату услуг ЖКХ жители 53 субъектов РФ. У Карелии предпоследнее 84 место из 85 – за нами только Камчатский край… Надо понимать, что и эти цифры лукавые, как «средняя температура по больнице», когда у одних она более или менее нормальная, а у других зашкаливает.

Наверняка большинство депутатов ЗС Карелии получили из своих округов тревожные запросы по поводу невероятного роста тарифов, однако на заседании парламента 26 января предложение депутата Эмили Слабуновой о включении в повестку вопросов о ситуации с взлетавшими тарифами на услуги ЖКХ в республике не нашло поддержки.

«Проблема не столько в том, что тарифы высокие, сколько в том, что люди бедные. Можно сколько угодно копаться в тарифах, но пока будет сохраняться высокая политическая заинтересованность власти в сохранении бедности, ничего не изменится, – прокомментировала тогда ситуацию парламентарий. – При этом, безусловно, необходим общественный и иной контроль за взаимодействием чиновников и бизнеса в сфере ЖКХ. На заседании профильного комитета в ЗС РК при обсуждении вопроса о повышении тарифов на услуги ЖКХ в республике сказала о необходимости проведения общественного аудита структуры и обоснованности тарифа с участием представителей всех фракций и независимых экспертов, и попросила председателя Госкомитета по ценам и тарифам С.Хазановича опубликовать все составляющие тарифа с доступным объяснением. Также в очередной раз поставила вопрос о необходимости оптимизации издержек, ссылаясь на то, что в социальной сфере она бесконечна, а сфере ЖКХ такую задачу не ставят».

При этом депутат подчеркнула, что «возможности дожимать тариф в сторону уменьшения не безграничны. Если внутри него не будет заложено нормальной оплаты труда, обновления основных фондов, инвестиционной составляющей, то отрасль останется без работников, с ветхими фондами, а потребители - с некачественными услугами и бесконечными авариями».

«Поэтому увеличивать следует доходы граждан, чтобы доля расходов на оплату ЖКХ в их структуре последовательно уменьшалась. Но политически власти выгодна бедность и ее берегут, при том, что чуть более года назад Путин именно ее объявил главным врагом страны. Изменений можно ожидать только тогда, когда граждане это поймут и начнут делать выводы», – делает вывод депутат.

Отвергнув рассмотрение вопроса о тарифах на заседании ЗС, протокольно депутаты все же записали поручение Правительству РК оперативно предоставить информацию по этому вопросу. Завтра – 16 февраля – новое заседание, однако в руках никакой информации депутат еще не держала. «Тем временем из районов шлют счета на тепло - один больше другого, – говорит Слабунова. – В пятницу 10 февраля вопрос о тарифах на услуги ЖКХ отказался рассматривать профильный комитет парламента. Думаю, комментариев не требуется».

Со своей стороны Эмилия Слабунова предложила план для выхода из тарифного кризиса в сфере ЖКХ:

- Правительству РК опубликовать для граждан Карелии разобранную детально «по косточкам» структуру тарифа на каждую коммунальную услугу с доступным объяснением по каждой его составляющей;
- провести общественный аудит с участием представителей всех фракций парламента и независимых экспертов по каждой составляющей тарифа с публичным изложением своих обоснований каждой из сторон;
- каждой из сторон представить предложения по оптимизации издержек по каждой составляющей тарифа с набором возможных для этого инструментов, в том числе через механизмы господдержки для производителей и потребителей коммунальных услуг;
- результаты аудита, предложения по оптимизации издержек и изменению тарифной политики обсудить на парламентских слушаниях в ЗС РК с участием депутата ГД РФ, членов СФ РФ от Карелии и приглашением представителей профильного комитета ГД РФ.

«Сделать это необходимо максимально быстро и четко. Во избежание более серьезных протестов», – пишет депутата для избирателей в соцсети.

В минувшее воскресенье в Петрозаводске состоялся митинг против тарифного беспредела, который провели коммунисты. А вчера граждане с изумлением узнали, что с 1 марта у россиян могут еще раз подняться платежи за коммуналку – подоспели поправки в правительственное постановление о пересчете средств за содержание общедомового имущества. Понятно – в сторону увеличения…

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
7 февраля 2023
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Что происходит с образовательными учреждениями в Кондопоге?
Мнение
24 января 2023
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
К вопросу о тарифах ЖКХ в Карелии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХКарелияПротестТарифы ЖКХФото