Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Полярный летчик Николай Кекушев и другие

Полярный летчик Николай Кекушев и другие

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

30 марта в Сыктывкаре у Часовни памяти жертв политических репрессий состоялась очередная, третья по счету, акция памяти репрессированных военнослужащих. Организовал акцию Коми «Мемориал» («Международный Мемориал» причислен к лику «иноагентов», ликвидирован, а в 2022 году стал лауреатом Нобелевской премии мира). Ее героями стали 11 советских офицеров. Вот имена некоторых из них.

Известного полярного летчика Николая Кекушева в первый раз арестовали в 1931 году, без суда приговорили к пяти годам лагерей и отправили в Ухтпечлаг (Коми АССР). Через год он каким-то чудом был освобожден и продолжил работу в авиации летающим механиком. Он был, в частности, членом экипажа П. Г. Головина, первым пролетевшим над Северным полюсом 5 мая 1937 года в ходе подготовки к высадке полярной экспедиции Ивана Папанин. В годы Великой Отечественной войны совершил 59 полетов на невооруженном Ли-2 в осажденный Ленинград, вывозя блокадников на большую землю.  В 1948 году последовал новый арест, срок – 10 лет лагерей и отправка в Степлаг (Казахская ССР). Участвовал в Кенгирском восстании политзаключенных, но остался жив. Написал книгу воспоминаний «Звериада».

Племянник одного из основателей МХТ Константин Немирович-Данченко после окончания в 1925 году класса подводного плавания служил на Черном и Балтийском морях, пройдя путь от минера до командира подводной лодки. В 1931 году Особое совещание приговорило подводника к расстрелу за «антисоветские вечеринки». Однако расстрел заменили десятью годами лагерей, а вскоре неожиданно освободили. Более того, в 1935 году за заслуги в деле организации подводных вооруженных сил он был награжден орденом Ленина. А в 1938 году его арестовали повторно, обвинив в том, что он якобы вел «подрывную работу в подводном флоте», в частности, «в 1936 году составил завышенный отчет автономного плавания ПЛ с расчетом на поражение их в военное время», и заочно приговорили к 8 годам лагерей. Наказание отбывал в Ухто-Печорском ИТЛ, где и скончался.

Легендарный комдив Гражданской войны Михаил Карпов был арестован 14 февраля 1938 года и Особым совещанием при НКВД СССР по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к 8 годам лишения свободы. Наказание отбывал в лагерях Севжелдорлага.  В 1944 году его досрочно освободили, после чего работал начальником колонны в Ижемском строительном отделении Северного железнодорожного строительства. После реабилитации в 1954 году жил в Туле.

Подводник, капитан I ранга Александр Иконников 9 раз арестовывался органами ВЧК-ОГПУ-НКВД. В последний раз это произошло в Ленинграде в 1938 году. Приговорен к 8 годам ИТЛ, содержался в одном из лагерей Коми АССР, где и скончался. Реабилитирован в 1956 году посмертно.

Летчик-испытатель Владимир Гинце 4 декабря 1930 года был осужден коллегией ОГПУ на 3 года лагерей и отправлен в Вишерлаг, вошедший вскоре в состав Ухтпечлага. Таким образом он стал первым в истории пилотом-заключенным. После освобождения еще семь лет он провел на Севере в качестве вольнонаемного старшего летчика. После возвращение в Москву испытывал серийные истребители Як-1 и их модификации, участвовал в испытаниях реактивных двигателей на летающих лабораториях Ту-2 и Пе-8. Из всех осужденных пилотов европейского севера только Гинце дожил до старости. Похоронен в поселке Коктебель.

Преподавателя Артиллерийской Академии, полковника Алексея Зарембу в первый раз арестовали в сентябре 1938 года и осудили на 8 лет лагерей. Отбывал наказание в Устьвымлаге и в артиллерийском ОТБ (Особом техническом бюро) тюрьмы «Кресты» в качестве старшего инженера-расчётчика. После освобождения в 1946 годы был оставлен вольнонаемным в ОКБ (Особом конструкторском бюро) -172. Вторично Зарембу арестовали в августе 1949 года и осудили на бессрочную ссылку в Красноярский край. Освободили в 1954 году.

Уроженец Ставрополя Георгий Ореховский до войны служил стрелком-конвоиром в Георгиевской специальной сельхозколонии. Во время службы из-под стражи сбежало несколько заключенных. Вина была возложена в том числе и на стрелка-конвоира, и в августе 1940 года Ореховский был осужден и попал в один из лагерей в Коми АССР. На фронт его призвал в 1943 году Кожвинский райвоенкомат. Попал в разведку, неоднократно брал в плен «языков», сообщавших ценные сведения. Стал полным кавалером орденов Славы.

Они ушли из жизни в марте.

Вечная память!

 

Материалы по теме
Мнение
28 фев
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Летчик Лошаков и другие
Мнение
11 фев
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Репрессированная вера
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности