Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Летчик Лошаков и другие

Летчик Лошаков и другие

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

28 февраля «Коми Мемориал» (международный «Мемориал» — «иноагент», лауреат Нобелевской премии мира — ликвидирован) провел в Сыктывкаре вторую акцию, посвященную памяти репрессированных военных. Вот имена тех, чьи фото были выставлены возле часовни в память о безвинно пострадавших в годы политических репрессий.

Летчик-истребитель Николай Лошаков 27 мая 1943 года на самолете Як-1Б был сбит в воздушном бою, выпрыгнул с парашютом и попал в немецкий плен. 11 августа 1943 года вместе с другим советским военнопленным он бежал из немецкого плена на немецком самолёте «Шторх». Вслед за беглецами в погоню устремились истребители. Лошаков был ранен, но сумел уйти от преследования и сесть в Новгородской области. За этот подвиг советская контрразведка «наградила» его тремя годами лишения свободы. Срок отбывал в Воркутлаге. Освободили его в августе 1945 года по амнистии и через несколько месяцев назначили начальником центрального аэропорта авиаотряда комбината «Воркутауголь». После окончания горного техникума стал начальником участка на шахте № 40. В нулевые годы XXI века общественность и руководство Республики Коми добивалось присвоения Лошакову звания Героя России, однако комиссия при Президенте РФ по госнаградам сочла, что основания для этого «не имеется, так как он ни в годы Великой Отечественной войны, ни в послевоенное время к званию Героя Советского Союза не представлялся».

Военного инженера Кондратия Емельянова, сына рабочего Н. А. Емельянова, укрывавшего Ленина в Разливе, Особое совещание при НКВД СССР 16 января 1935 года осудило на 4 года лагерей. Отбывал наказание в Ухтпечлаге. Через 2 года тройка УНКВД Архангельской области приговорила его к высшей мере наказания. Расстреляли Емельянова в поселке Кедровый Шор Коми АССР.

Геннадий Куприянов в годы Великой Отечественной войны был членом Военного совета Карельского фронта и одним из организаторов и руководителей партизанского подпольного движения в Карело-Финской ССР. По мнению некоторых историков, благодаря Куприянову было предотвращено массовое выселение коренных народов КФССР в 1944 году. 15 марта 1950 года Куприянов арестовали и после нескольких месяцев допросов с применением пыток приговорили к высшей мере наказания, но дали отсрочку. А 17 января 1952 года Военная коллегия Верховного суда СССР осудила Куприянова к 25 годам лагерей. Срок отбывал в отдельном Интинский лагпункте № 5 пока не изменили приговор на тюремное заключение. После освобождения и реабилитации работал директором дворцов и парков в Пушкине, затем директором ломбарда в Петроградском районе Ленинграда.

Красный командарм времен Гражданской войны Николай Лисовский занимал пост заместителя командующего войск Забайкальского военного округа, когда 22 февраля 1938 года его арестовали и приговорили к десяти годам лагерей. Наказание отбывал в Усть-Вымлаге Коми АССР. После отбытия срока выехал на жительство в Бийск Алтайского края, где устроился заведующим склада краевой конторы «Росхмель». Однако 26 ноября 1949 он был повторно арестован как «антисоветский элемент» и сослан на поселение в Енисейск Красноярского края, где устроился работать в баню.

Советский разведчик и дипломат Анатолий Климов до ВОВ выезжал в заграничные командировки в Монголию, в Западный Китай и в Польшу. Затем преподавал в Тихоокеанском институте АН СССР и Институте востоковедения в Москве. Его арестовали в 1948 году, приговорили к восьми годам лагерей и отправили в интинский поселок Абезь. Освободили Климова 5 июня 1954 года досрочно в связи с прекращением дела за недостаточностью доказательств.

Полковник Ефим Березовский в годы Гражданской войны был избран председателем Войскового правительства и Войсковой управы Сибирского казачьего войска, затем эмигрировал в Манчьжурию. В 1945 году его арестовала советская контрразведка. За участие в «антисоветской эмигрантской организации и антисоветскую агитацию» был приговорен к десяти годам лагерей. С 1949 года отбывал наказание в Минлаге (Инта). 6 февраля 1953 года 83-летний Березовский скончался от «декомпенсации болезненно измененного сердца». Похоронили его на кладбище поселка Абезь. В мае 1989 года он был полностью реабилитирован как незаконно осужденный.

Все они скончались в феврале.

Вечная память!

Материалы по теме
Мнение
11 февраля 2023
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Репрессированная вера
Мнение
15 января 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
В нашей стране никогда не стремились сохранить память о людях
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГУЛАГРепрессииФото