Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Россиянам нужны не новости, а документальные фильмы

Россиянам нужны не новости, а документальные фильмы

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Праге прошла конференция «Интернет без границ: конференция и хакатон против войны, пропаганды и цензуры». За последнее время это тот редкий случай, когда увидела реальное обсуждение важной проблемы. Сегодня есть достаточно большое количество иносми и тг-каналов, которые дают альтернативную российской пропаганде информацию. Но, со всем моим уважением к авторам этих изданий, по большому счету их читают либералы, которые преимущественно уехали из страны, и коллеги. На конференции озвучивали цифры, что потолок этой аудитории 30 миллионов человек. Простой Ванька из Сибири или Дальнего Востока даже названия таких СМИ не слышал, не говоря уже о том, что не читал.

Чуть ранее в той же Праге на ежегодном кинофестивале Jeden svet (Один мир) состоялась премьера беларусского документального фильма Motherland («Родина»), снятого Александром Михалковичем и Анной Бодяко. Лента начинается с рассказа о дедовщине в беларусской армии, затем речь идет о протестах 2020 года, подавленных этой армией, и заканчивается войной, которую ведет эта армия. Сильное документальное кино о бессмысленном насилии, раздавливающем конкретных людей. Фильм не оставляет равнодушным никого.

Кадр из фильма «Родина» Александра Михалковича и Анны Бодяко

Кадр из фильма «Родина» Александра Михалковича и Анны Бодяко

«Белорусские режиссеры Анна Бодяко и Александр Михалкович, — дается в описании к полнометражному документальному фильму, — создали масштабный фильм, который выходит далеко за пределы страны и анализирует постсоветское состояние с точки зрения, которое редко можно увидеть: с точки зрения молодежи. Сцена, где заключенных освобождают посреди ночи после демонстрации, ошеломляет своей молчаливой эмоциональной насыщенностью. Благодаря отличной операторской работе и глубокому знанию культуры, „Родина“ — один из тех редких фильмов, которым удается запечатлеть решающий момент в истории, пока она еще разворачивается». Неудивительно, что сейчас этот фильм показывают во многих европейских странах.

А В Грузии показывают тем временем еще один обязательный к просмотру документальный фильм — «Дом из заноз». Кстати, он был номинирован на премию «Оскар». Его снял датский кинорежессер Симон Леренг Вильмонт. Эта лента рассказывает о том, как на Украине на линии фронта выживает детский дом: «Главные герои этой истории — группа социальных работников, которые делают все, чтобы помочь старикам, больным и сиротам, которые оказались в зоне ожесточенных боевых действий».

В Варшаве на выходных транслировали документальный фильм «Травма Свидетеля» режиссерки Таи Зубовой, рассказывающий о людях открыто выступающих против войны в Украине и вынужденных бежать из России. Это обычные люди: журналист, менеджер, антрополог и волонтер, без больших сбережений и полезных связей. Их снимали в Стамбуле в тот момент, когда они находились в пограничном состоянии: когда вернуться уже невозможно, а нового дома еще нет.

И таких документальных фильмов сегодня уже достаточно. Но их показывают тем, кто и так осознает весь ужас происходящего. В России эти ленты, за исключением оппозиционеров, вряд ли кто увидит. После начала военных действий большинство программ и фестивалей, связанных с европейским документальным кино, свернули. Посмотреть эти документалки в интернете почти нереально: блокировка сайтов (большинство россиян не пользуются VPN.) или платный контент, который оплатить картой российского банка невозможно.

На конференции «Интернет без границ» многие спикеры говорили о том, что нужно искать новые площадки и новые формы подачи информации. Но почему для начала не придумать, как сделать доступными эти и другие документалки простым россиянам.

Предложить не только новости в тг-каналы, но и видеоконтент. Россия давно уже не читающая страна, а страна смотрящая.

Материалы по теме
Мнение
26 мар
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Глубоко советское, странное чувство цензуры: запрета нет, а чуйка — есть
Мнение
26 мар
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Памяти Леонида Изотова – режиссера псковского Театра слова
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности