Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Глубоко советское, странное чувство цензуры: запрета нет, а чуйка — есть

Глубоко советское, странное чувство цензуры: запрета нет, а чуйка — есть

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недавно начала слушать новую музыкальную группу: приятная такая музыка, что-то около электронное, женский вокал, рваный бит. В терминах я не очень разбираюсь, в общем, группа ANAZED — если я правильно поняла, девушка подписала контракт с каким-то лейблом и выпускает треки, пока мало, будет больше. Собственно, начала я слушать с песни «товарищ Сталин». Да-да, чувствуете вайб?

 

Вообще, песня абсолютно нейтральная, честно говоря, по ней даже нельзя сделать какой-то однозначный вывод об отношении автаркии к этому самому Сталину, он тут не историческая фигура, а какой-то чисто метафорический образ. «Воскресе, что же ты вождь не весел, все оценил и взвесил — время вернуть ГУЛАГ». Ну вот это что, ирония или призыв, восхваление или высмеивание? Да ничего, просто образный текст под хорошую музыку.

Так вот, захожу я в группу вк этой группы и вижу серию постов о том, как два месяца девушка-солистка боролась с руководством лейбла за выпуск песни. «Трек про Сталина не прошел юридическую проверку со стороны выпускающей компании. Отказ был на уровне руководства лейбла». Два месяца, два отказа — может быть там как-то менялся оригинальный текст, об этом в сообществе ничего не сказано. Но интересен сам факт — одно упоминание имени товарища Сталина уже считается токсичным. Уже требует каких-то проверок и более внимательного отношения, чем, не знаю, соседняя с ним ее же песня про энергетики.

Это какое-то удивительное, глубоко советское, странное чувство цензуры. Не правило цензуры, не ее система, а вот это внутреннее чувство, которое из глубин рептильной памяти возрождается в постсоветских людях. Нюх на опасные темы. Чуйка на спорные тезисы. Антеннка, которая должна улавливать возможные интерпретации и как-то прогнозировать будущее на основании этих ощущений. То самое чувство, которое создает в людях совершенно особый навык — способность к изящным формам цензуры себя и других просто на всякий случай. Откровенно говоря, в этой песне нет вообще ничего крамольного. Даже не крамольного — политического-то в ней особо нет. Да и вообще у нас все еще нет официального возрождения сталинизма и даже критика Сталина все еще с юридической точки зрения совершенно легальна. Есть какие-то ограничения по разговорам о великой отечественной, но в целом-то у нас нет государственного бана на упоминание ГУЛАГа и даже осуждение ГУЛАГа.

А чуйка — есть. Есть ощущение, что вообще обращение к этой теме ставит тебя на какую-то зыбкую почву, что это странная чащоба, куда лучше не соваться, мало ли что. Вроде что именно — не понятно, но мало ли. Из таких чуек формируется куда худшая форма творческого ограничения. Хочется вспомнить хрестоматийные слова Мизулиной (которая во всех отношениях неприятна, но конкретно это высказывание люди просто не поняли): «Запрет — это свобода». Определенная форма свободы. Если есть точное понимание и внятные инструкции запрета, это значит, что все остальное разрешено. А мы постепенно близимся к абсолютной логике — где запрещено, на уровне этой самой чуйки и ощущений, оказывается все, что не разрешено официальным декретом. Нет разрешения, нет генеральной линии — значит, может прилететь. А как творить-то в мире, где ты идешь с завязанными глазами по болоту? А никак.

За одну песню поборолись — выпустили. А сколько осталось в столе? Совершенно невинных и совсем не оппозиционных — оппозиционные вон выпускают безо всяких российских лейблов. Просто песен. Обычных.

Материалы по теме
Мнение
25 мар
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Скоро начнут сажать за политические анекдоты
Мнение
5 фев
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Лучше перебдеть, чем недобдеть. Как российские СМИ вырезают несогласных с СВО артистов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Свобода словаКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности