Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Международный спорт — это не самое важное в мире, но это очень важно для спортсменов

Международный спорт — это не самое важное в мире, но это очень важно для спортсменов

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Спорт для нашего общества всегда был какой-то особой сакральной темой. Пока все летело в тартарары, пока Россия едва-едва тянулась к трем процентам мирового ВВП, пока ничего не развивалось, одно было всегда стабильным — у России были очень сильные спортсмены. Это отдушина гордости за страну, настоящий повод ей восхищаться. Ну, для кого-то повод, мне природа гордости чужими достижениями никогда понятна не была. Самые классные фигуристки, супер атлеты и, конечно, — лучшие лыжники в мире.

Лучшие лыжники, так уж вышло, обретаются как раз в Республике Коми. Сыктывкарец — значит лыжник, так? Тут лыжами занимаются и здоровья ради: я живу в сельской местности и каждый день тут вижу лыжню посреди леса, на выходных целые колонны людей самых разных возрастов на лыжах, люди ходят на лыжню здоровья, ездят на специальные лыжные базы, стадионы или просто дикарями расхаживают по лесам. Когда я была школьницей, лыжи были обязательным пунктом физкультурной программы: раздражало это меня невероятно, потому что я ездить не умела, и, на самом деле, за толпами лыжников в Сыктывкаре есть отдельная категория лыжененавистников, которые так и не преодолели школьную травму. Но, в общем, лыжи — наше все. И здесь учат самых классных лыжников.

У меня есть знакомый тренер, который как раз учит детей профессиональным лыжам. Я не слишком шарю за спортивные инстанции, рейтинги и категории, но, как я поняла, его питомцы участвуют в российских и международных соревнованиях. Участвовали. В российских-то, наверное, продолжат, а что будет дальше — непонятно.

И это очень сильно, по его словам влияет на детей. У них просто пропадает мотивация. Спортсмены — особенные люди, они посвещают свою жизнь тому, чтобы доказать, что они — лучшие. Но проблема в том, что сейчас нет вообще никаких перспектив, как это можно доказать. Ну буквально, вместо того чтобы стремиться к тому, чтобы стать лучшим в мире на Олимпийских соревнованиях, они обречены становиться… первым парнем на деревне. Быть лучшим в России — не то же самое, что лучшим в мире. Или что, соревноваться с китайцами? Вот уж большое достижение — побеждать китайцев в лыжных гонках. При всем уважении, глобально это не соперники для ребят из Коми, которые на лыжах родились и живут.

Меняется и финансовая сторона вопроса: во-первых, тренерам сокращают часы и меньше платят. Во-вторых, лыжников хуже обеспечивают, а им нужно многое: и хороший экип, и форма, а кому-то финансовая поддержка. Вообще на спорт выделяется сильно меньше денег, как будто вот это ощущение «а зачем?» покатилось сверху вниз. А правда, зачем? За красивыми словами о здоровье нации всегда было понятно, что спорт это про какую-то форму международного престижа, форму, от которой Россия теперь отрезана.

И точно так же, как и во всех остальных сферах, где Россия сейчас стремительно теряет, спорт — это долгоиграющая инвестиция. Режим кончится, президент сменится — по причинам чисто биологическим как минимум, Россия рано или поздно вернется или попытается вернуться к международным отношениям в том числе и в области спорта, а лыжников не будет. Не будет, потому что в 2023 году они решили, что на кой черт инвестировать свое время в гиблое дело? Или просто потому что им сократили финансирование, а их родители не могут позволить себе на свои деньги закупать дорогущие лыжи. Или потому что сократили часы тренера и на какого-нибудь нового перспективного ребенка не найдется места или времени в секции. Спортсмены не готовятся за год, нынешние ученики дорастут до международного уровня лет через пять.

Конечно, международный спорт — это не самое важное в мире. Но это очень важно для спортсменов. И очень важно для тренеров. И, наверное, важно для людей, которые гордились своими спортсменами, которые называли в Сыктывкаре кучу объектов именем Раисы Сметаниной. 

 

 

Материалы по теме
Мнение
8 февраля 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Спорт в России играет огромную роль в общественном сознании и гражданском благополучии
Мнение
3 января 2023
Ирина Никишкина
Ирина Никишкина
Детям нужен пример для подражания
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СанкцииСпорт