Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Судьям разрешили провозглашать приговоры вкратце

Судьям разрешили провозглашать приговоры вкратце

Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С Нового года судьям разрешили провозглашать приговоры вкратце: объявлять публично только вводную и резолютивную части судебного акта, а полный текст приговора выдавать затем на руки сторонам.

Это, с одной стороны, сильно сокращает всю процедуру: раньше публика стояла несколько часов, переминаясь с ноги на ногу, напряженно вслушивалась в произносимое председательствующим, а обвиняемый переживал мучительные часы неизвестности в ожидании объявления назначенного наказания. Теперь все занимает плюс минус 10 минут: не надо ни часами стоять, ни излишне нервничать в долгом ожидании последних - самых важных - строчек.

С другой стороны, мотивировочная часть приговора, где суд дает оценку доказательствам и аргументам сторон, остается необъявленной и во многом непубличной.

Между тем, текст приговора Диме Иванову, 23-летнему студенту ВМК МГУ, получившему 7 марта восемь с половиной лет колонии за посты и репосты в телеграм-канале "Протестный МГУ" о событиях на территории Украины, заслуживает внимания публики.

Там много яркого и показательного. Но если выбирать один абзац, в котором сосредоточена вся суть преследований за "публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации" (ст. 207.3 УК РФ), то это будет вот этот, на стр. 41 приговора:

"Доводы стороны защиты, которые фактически сводятся к выражению недоверия содержанию официальной позиции Министерства обороны РФ, изложенной в официальных брифингах, а также Министерства иностранных дел РФ, изложенной министром иностранных дел Лавровым С. В. в своих выступлениях, являются несостоятельными и не могут быть приняты судом во внимание, поскольку какая-либо оценка достоверности сведений, сообщенных официальными представителями тех или иных органов государственной власти, не сможет обеспечить реализацию конституционного принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям государства".

Материалы по теме
Мнение
10 мар
Виталий Черников
Виталий Черников
Иностранные агенты переругались вконец
Мнение
11 мар
Александр Зыков
Александр Зыков
Меня заочно арестовали по делу о фейках про армию
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности