Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Я не считаю охоту достойным занятием, и меня совершенно не убеждают аргументы о национальных традициях

Я не считаю охоту достойным занятием, и меня совершенно не убеждают аргументы о национальных традициях

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Охота — это традиционное русское развлечение, которым люди занимаются до сих пор в XXI веке. До сих пор в России живет огромное количество людей, для которых охота — это своеобразное средство выживания. Люди, которые живут на удалении от крупных населенных пунктов, питаются и обеспечивают собственную безопасность за счет охоты: на дичь или на хищников, которые могут быть опасны. Но это, конечно, невероятно грустно и лишний раз демонстрирует экономическое расслоение и низкий уровень жизни, но для других людей охота — это действительно хобби. Дикое, бессмысленное, первобытное хобби: пойти в лес и убить там какого-то зверя. Достойное мужчины развлечение для обеспеченных господ. Добывать мясо и мех им, конечно, не нужно, рядом есть супермаркеты, но люди продолжают этим заниматься. Особенно убийство животных популярно среди богатых людей. Я и лично знаю довольно много солидных господ, которые с удовольствием бегают по лесам с ружьями, и депутатских историй на охоте в медийном поле немало.

На Камчатке депутат застрелил местного жителя на охоте. Депутата осудили за незаконную охоту на лося (история мутная, но на охоте Рашкин был). Депутат из Магадана выложил надпись «Чукотка — 2021» тушами убитых гусей. Бывшие полицейские убили двадцать пять сибирских косуль. Ну и так далее. Высшие государственные чины тоже участвуют в охоте и с удовольствием это демонстрируют на камеру. Это считается статусным.

Я не считаю охоту достойным занятием, и меня совершенно не убеждают аргументы о национальных традициях. Вернее, когда речь идет о национальных традициях, в этот вопрос я не лезу, люди сохраняют свое наследие и свой образ жизни, но депутаты и другие богачи не несут никакого наследия. Я сталкивалась с аргументами о том, что развлекательная легальная охота на самом деле приносит пользу природе: ну, например, мне рассказывали, что на деньги, собираемые с лицензий и билетов, собирается содержание лесных участков. И каким-то образом охота помогает регулировать численность животных, а охотничий календарь буквально создается с учетом расписания жизни этих самых животных: нельзя охотиться во время рождения и выращивания детенышей на соответствующие виды, а потом их численность можно «сократить», чтобы таким образом восстановить экологический баланс. По-моему, с экологическим балансом природа и сама должна отлично справляться.

При этом незаконная охота остается вездесущим явлением. Кроме браконьеров, совсем отъявленных отморозков, регулярно происходят случаи, где человек с «билетом» на лося случайно подстреливает какого-нибудь медведя, а потом носится по лесу в поисках других охотников с той же бедой, но обратным случаем или просто прячет тушу чтобы не попасть под статью.

И вот на Сахалине браконьеры полностью уничтожили стадо краснокнижных северных оленей. Двадцать пять оленей, в том числе беременных самок. Это огромная потеря для природы региона, тех оленей всего две тысячи осталось, и их поголовье постоянно сокращается, из-за браконьерской охоты, из-за климатических изменений, вернее изменения условий обитания, где повсюду что-нибудь строится и появляются люди. Людей ограничить сложно. Но сама браконьерская охота существует постольку, поскольку существует охота легальная. Она существует потому, что в целом человек с ружьем в лесу не вызывает вопросов, потому что охотничье оружие можно покупать и хранить, а зверей вообще отстреливать. Так по-хорошему, я считаю, охота должна быть запрещена, если она не необходима для выживания в каких-то далеких деревнях. Это позорное, дикарское развлечение, которое ведет к ужасным последствиям и развязывает руки для убийства краснокнижных животных. Не удивлюсь, если браконьеров не поймают, откупятся. Не удивлюсь, если это были представители госорганов, обнаглевшие от безнаказанности вроде депутата из Магадана. 

Материалы по теме
Мнение
27 февраля 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«Фейерверк на новый год отменили из-за войны. А тут что война закончилась?»
Мнение
26 февраля 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Почему русские открыто не заявят о своей антивоенной позиции
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышления