Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Пензенский губернатор запретил Джо Байдену и его семье въезжать в регион

Пензенский губернатор запретил Джо Байдену и его семье въезжать в регион

Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вообще, это довольно популярное и старое развлечение россиян, которое завелось еще с бородатых десятых годов, — запрещать американским и в принципе западным чиновникам, бизнесменам и в целом кому попало какие-то вещи. Прошлой весной я иногда видел интригующие надписи на местных шаурмичных о том, что в обслуживании отказано Джо Байдену, Урсуле Фон Дер Ляйен, Зеленскому, Алексею Навальному и какой-нибудь Лизе Монеточке. Список во всех отношениях интересный. Понятно, что для каких-то частных ребят это какой-то неуклюжий способ проявить лояльность и пошутить, как им кажется, удачную шутку. Ну потому что я правда сомневаюсь что кто-то в природе может представить себе Урсулу Фон Дер Ляйен в петрозаводской шаурмичной.

Но вот пензенский губернатор, кажется, не шутки шутит. Говорит, что Пензенская область «не приветствует на своей территории людей, на чьих руках кровь десятков тысяч мирных граждан» и дескать им такие люди не нужны. Это не звучит как шутка, не звучит как какой-то ироничный оммаж к санкциям, это, видимо, какой-то политтехнологический выпад, который должен добавить ему очков в глазах… кого? Если воспринимать это заявление хоть с толикой серьезности, пензенский губернатор кажется реально слегка блаженным. А само это заявление лишний раз напоминает почему.

Дело не в том, что Пензенская область плоха. Хотя нет, именно в этом. Дело именно в том, что каждый житель каждого региона четко понимает, что его регион — это не Ницца. И даже не Петербург и не Москва, куда иностранцы все-таки ездят. И никто за пределами России ни на минуту не расстроится из-за того, что им не удастся его посетить. Этот выпад губернатора и других таких же губернаторов — это просто лишнее напоминание, насколько огромен разрыв между пензенской областью и теми местами, где у российских чиновников и олигархов находятся виллы. Нижегородцы прекрасно понимают, что санкции против губернатора Нижегородской области Глеба Никитина — это неприятное для него явление, а вот в Нижний Новгород, к сожалению, никто не рвется. Европейское чиновничество не выкупает себе недвижимость на Покровке и не строит виллы в местных лесах.

Такие выпады и заявления российских чиновников (и больших, и маленьких) и общие санкции России, запрещающие въезд Байдену и его семье в Россию звучат абсурдно и постоянно давят на и без того больные точки россиян. Лишний раз напоминают, что мы там быть хотим, а они здесь — нет. И навевают мысли, почему так. Конечно, никакого протестного потенциала это не вызывает, просто мелочную злость. И объявления на шаурмичной о запрете входа — это ведь тоже мелочная злость. Хотел бы, наверное, хозяин этой шаурмичной торговать не шаурмой, а открыть если не ресторан пасты в маленьком итальянском регионе, то хотя бы донерную в Берлине.

Все это серьезное объяснение, как «Пензенская область помогала и будет помогать восстанавливать наши новые регионы. Пологовский район Запорожской области, над которым мы взяли шефство. Любые злобные попытки Запада как-то помешать этому ни к чему не приведут» не вызывает ничего кроме смеха, злости и глубокой обиды. Да, обидно понимать, что никому вообще за рубежом не интересен ни губернатор, ни его область, что эти смехотворные «санкции» — это просто плевок в вулкан. 

 

Материалы по теме
Мнение
2 марта 2023
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Пригожин недоволен тем, что регионы не поддерживают армию
Мнение
27 февраля 2023
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Рассказы чиновников — форма современного фольклора для широких народных масс
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьРазмышления