Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Мониторинг системы утилизации бытовых отходов. Контейнерные площадки

Мониторинг системы утилизации бытовых отходов. Контейнерные площадки

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С началом нового учебного семестра Дружина охраны природы ВГПУ приступила к традиционному мониторингу системы утилизации бытовых отходов. Начали, как обычно, с контейнерных площадок. На этот раз было учтено 170 площадок, из которых 110 было обследовано в Воронеже, 30 в городах Калач Воронежской области, Реутово Саратовской области, Щигры Курской области и 30 в сельских населенных пунктах Репьевского и Терновского районов Воронежской области. Для сравнения в прошлом году была обследована 121 площадка, из которых 70 — в Воронеже, 51 — в райцентрах и сельских населенных пунктах Воронежской, Липецкой и Ростовской областей.  

Теперь о конструкции контейнеров в Воронеже 85,6 % составляли металлические контейнеры, 11,5 % — пластиковые, 2,9 % — бетонные заглубленные контейнеры. В райцентрах 80 % составляли пластиковые и 20 % металлические контейнеры. В селах все 100 % контейнеров были металлическими. Похожие цифры были получены и в прошлом году.

Теперь о нарушениях. В Воронеже бетонное покрытие отсутствовало у 41,8 % контейнерных площадок. В райцентрах этот показатель составил 66,7 %, а в селах все 100 % контейнерных площадок не имели бетонного покрытия.

Грязь на контейнерных площадках в Воронеже была отмечена на 39,1 % площадок, в райцентрах — на 16,7 %, в селах — на 6,7 %. В прошлом году эти показатели составили: для Воронежа — 64,3 %, для райцентров и сел — 49,0 %. Может быть, в этом вопросе ситуация улучшается?

Несвоевременный вывоз мусора наблюдался: в Воронеже — на 21,8 % контейнерных площадок, в райцентрах — на 3,3 %, в селах — на 6,7 % площадок. В прошлом году эти показатели составили: для Воронежа — 35,7 %, а в районах такая картина вообще не наблюдалась. Возможно, в последнем случае это связано с расширением объема исследований. Как бы там ни было, и здесь можно говорить об улучшении ситуации в целом.

Ограждения отсутствовали: в Воронеже — у 23,6 % контейнерных площадок, в райцентрах — у 46,7 %, в селах — у 66,7 %. В прошлом году эти показатели составили: для Воронежа — 20,0 %, для райцентров и сел — 27,5 %. Таким образом, в Воронеже картина осталась без существенных изменений. Увеличение данного показателя в районах может быть объяснено тем, что в прошлом году обследовались г. Данков Липецкой области, г. Каменск-на-Дону Ростовской области и г. Павловск Воронежской области, где вопросам утилизации бытовых отходов, по нашим наблюдениям, уделяется явно большое внимание.  

Навесов в Воронеже не обнаружено на 83,6 % контейнерных площадок, в райцентрах — на 56,7 %, а в селах все 100 % контейнерных площадок не имели навеса. В прошлом году эти показатели составили: для Воронежа — у 87,3 %, в райцентрах и селах — у 94,1 % контейнерных площадок. Так что, похоже, картина в этом вопросе не сильно изменилась.

Баннер с указанием обслуживающей организации и её координат отсутствовал: в Воронеже — на 75,4 % контейнерных площадок, в райцентрах — на 56,7 %, в селах — на всех 100 % площадок. В прошлом году эти показатели составили: для Воронежа — 87,1 %, для райцентров и сел — 68,6 % контейнерных площадок. Так что и здесь ситуация осталась почти прежней.

Отсутствие контейнеров для раздельного сбора отходов обнаружено: в Воронеже — на 48,2 % контейнерных площадках, в райцентрах и селах — на 90,0 % площадок. В прошлом году этот показатель составил: для Воронежа — 64,3 %, для райцентров и сел — 64,7 %. Таким образом, в Воронеже ситуация несколько улучшилась, в обследованные нами районы явно уступают в отношении к проблеме утилизации бытовых отходов районам, обследованным в прошлом году. Тут возникают соответствующие вопросы к местным властям.

Общие выводы по результатам мониторинга. В Воронеже ситуация с утилизацией бытовых отходов, хоть и медленно и не по всем показателям, но все-таки улучшается. В районах картина заметно колеблется и в значительной степени зависит от отношения местных властей. Получив пластиковые евроконтейнеры, далеко не все районные власти уделяют должное внимание их обслуживанию.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 января 2023
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Дружина охраны природы ВГПУ: итоги 2022 года
Мнение
29 июля 2022
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Воронежские набережные: итоги мониторинга-2022
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежМусорЭкология