Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Дружина охраны природы ВГПУ: итоги 2022 года

Дружина охраны природы ВГПУ: итоги 2022 года

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вот и пролетел очередной (уже десятый по счету!!! надо на будущий год о юбилее думать, если будем живы) год, когда Дружина охраны природы Воронежского педагогического университета украсила собой экологическую палитру нашего города.

Год был в очередной раз нелегким (а какой у нас был легкий?), когда на ковидные ограничения наложились еще и политические. Мы от политики люди далекие, но все же... Итак, обо всем по порядку.

 

За 2022 год ДОП ВГПУ провела (или участвовала, или выступила соорганизатором) 70 мероприятий (что на 17,6% меньше, чем в 2021-м). Из них 37,7% составили эколого-просветительские мероприятия, 32,9% — эковолонтерские, 15,7% — общественные, 11,4% — оперативные, 4,3% — научные. По сравнению с прошлым годом заметно снизилась доля оперативных и общественных мероприятий, зато заметно выросла доля эколого-просветительских, научных и эковолонтерских (последних в прошлом году не было вообще) мероприятий. Это связано частично с отменой ковидных ограничений, частично — с некоторой организационной перестройкой работы ДОП. По характеру оперативная работа осталась такой же.

 
 
 

Оживление эколого-просветительской и эковолонтерской работы было бы немыслимо без активного сотрудничества с ВРОО «Центр экологической политики» и ООО «Экология» (с последним в меньшей степени).  

Продолжается и сотрудничество с Воронежским биосферным заповедником, хотя по сравнению с уровнем 2014–2018 годов нынешние попытки выглядят пока мизерно. Но прежнего уровня еще, увы, ой как далеко!  

Имеет место и сотрудничество с Центром реабилитации диких животных, но пока на невысоком уровне. В основном это касается проведения операции «Благовещенье — без жертв!» и разовых волонтерских акций.  

Интенсификация научной деятельности связана с расширением сотрудничества со школами, так как в нашем случае научная деятельность неразрывно связана с просветительской.  

Сотрудничество с Волонтерским корпусом ВГПУ также продолжается. Мы довольно эффективно и своевременно «затыкаем дырки» в работе друг друга, но пока все к этому и сводится.  

Планируемое участие ДОП ВГПУ в праздновании 50-летия студенческого природоохранного движения Воронежа пока не состоялось из-за отсутствия этого проведения вообще, но пока от празднования этого мероприятия организаторы как будто не отказались.

Насчет планирования на будущий год проведения 10-летнего юбилея ДОП ВГПУ, то пока боюсь что-то загадывать. Слишком неустойчивым стало положение в этом мире. Но при возможности... Почему бы и нет?

Дефицита кадров по-прежнему не наблюдается. Об этом говорит тот факт, что по итогам года было награждено 20 активистов ДОП. В работе ДОП студенты 1-го курса уже принимают участие (хотя надо признать, не очень активное, но, думаю, раскачаются). Да и с других отделений студенты приходят, принимая хотя бы разовое участие. Не забывают дружину и выпускники, также принимая в работе довольно активное участие.  

На следующий год, честно говоря, боимся планировать какие-либо эпохальные мероприятия, кроме как в связи с установленным планом с дальнейшим расширением связи с различными экологическими общественными и государственными организациями, но в случае чего силы для проведения у нас есть.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 янв
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Тезис, подтвержденный Шиесом: отходы везут туда, где молчат
Мнение
19 янв
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Когда жаловаться полезно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеЭкологияМолодежьФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности