Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Путину и Лаврову полезно повесить на стену в рабочем кабинете картину голосования в Генеральной Ассамблее ООН

Путину и Лаврову полезно повесить на стену в рабочем кабинете картину голосования в Генеральной Ассамблее ООН

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Владимиру Путину и Сергею Лаврову полезно повесить на стену в рабочем кабинете картину голосования в Генеральной Ассамблее ООН по внесенной Украиной резолюции в годовщину событий 24 февраля в качестве информации к размышлению, как говорил полковник Максим Исаев, он же Макс Отто фон Штирлиц.

Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН не носят юридически обязывающего характера. Они важны как широкая картина мирового политического мнения — и в целом (соотношение позиций), и в деталях (позиции отдельных стран).

В целом картина такова: из 193 стран-участниц ООН резолюцию поддержали представители 141 страны, 7 выступили против и 32 воздержались при голосовании, 13 стран не голосовали.

Мощная пророссийская группировка в ООН впечатляет своим составом: сама Россия и сплотившиеся вокруг нее Белоруссия, КНДР, Мали, Никарагуа, Сирия и Эритрея. Один друг другого краше.

В поддержку украинской резолюции проголосовали Венгрия (дорогой друг Орбан), Турция (дорогой друг Эрдоган) и Сербия (дорогой друг Вучич).

Среди воздержавшихся — Китай, Индия, Пакистан, Иран, Куба, Монголия, Центрально-Африканская Республика, Южно-Африканская Республика, Ангола, Алжир, Зимбабве, Эфиопия, Габон, Конго, Боливия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Вьетнам, Судан, Шри-Ланка, Мозамбик. Так сказать, полк засадной руки, который ещё неизвестно какую сторону займет при обострении ситуации.

Среди уклонившихся от любого выражения мнения — Азербайджан, Туркменистан, Венесуэла.

Что имеем? Постоянный член Совета безопасности, получивший место в качестве единственного правопреемника СССР опирается на шесть государств-изгоев, ряд которых для великой державы скорее даже скоморошен, чем скромен.

Назвать 140 стран приспешниками США, конечно, можно, но каждая из этих стран после такого заявления ещё больше утвердится в своей позиции, а некоторые утратят и остатки сомнений, если они были.

По сообщению Financial Times, 24 февраля 2022 года в кулуарах встречи Путина с правлением Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Лавров в ответ на вопрос о том, как принималось решение по Украине, якобы ответил: «У него [Путина] три советника: Иван Грозный, Петр Великий и Екатерина Великая».

При виде политической картины мира по состоянию на 24 февраля 2023 года мне трудно предположить, как бы её воспринял Иван Васильевич IV, персонаж горячий, посох всегда при себе носил, но, предполагаю, что Петр Алексеевич и Екатерина Алексеевна (София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская) задумались бы о новом окне в Европу.

 

Материалы по теме
Мнение
27 февраля 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«Фейерверк на новый год отменили из-за войны. А тут что война закончилась?»
Мнение
27 февраля 2023
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Из чего же сделана любовь к президенту Российской Федерации?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолитикаРазмышленияУкраина-Россия