Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Получить второй загранпаспорт в России стало нереальным

Получить второй загранпаспорт в России стало нереальным

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

У меня в этом году заканчивается срок действия загранпаспорта. Так как Россия сегодня — настоящий ящик Пандоры, решила сделать второй. Отправила заявку на «Госуслагах». Пришел отказ: 10-летние не выдают, связано с нехваткой чипов для их изготовления. Предложили оформить 5-летний. Оплатила госпошлину, анкету отправила. Сижу жду. Проходит три недели. Тишина. Звоню по всем номер УФМС — тишина. Поехала туда. Классика жанра: одна очередь, вторая, потом вновь в предыдущий кабинет. Ничего вменяемого ответить не могут. Спустя 4 часа дошла до начальницы, которая сообщила мне, что по мне ФСБ проводит дополнительную проверку. Если они дадут добро, то передадут мою анкету в МВД, если там поставят резолюцию, то мне сообщат, что можно прийти за загранпаспортом. Срок — до 90 дней. Каким документом это регламентируется не пояснили. На «Госуслугах» писали до 30 дней.

Ушла ни с чем. А вчера вычитала, что в Москве аналогичный случай. Супруги подавали заявления вместе. Ей пришло уведомление, что паспорт готов, а ему: «Срок рассмотрения вашего заявление о выдаче загранпаспорта продлен в связи с отсутствием согласования с органами ФСБ. О принятом решении вам будет сообщено дополнительно». Никаких проблем с законом у мужчины, по его словам, никогда не было.

Прояснить ситуацию с задержкой москвич попытался через единую справочную, но там на его вопросы ответить не смогли. По словам мужчины, ему лишь предложили звонить в МФЦ.

А сегодня узнала, что у приятельницы, которая работает в Роспотребнадзоре, под вопросом отпуск. Всей семьей они купили билеты за границу на конец марта, на школьные каникулы. Сразу после январских каникул отдала документы в УФМС. Паспорта до сих пор нет. Когда будет — неизвестно. Пояснили лишь, что дополнительная проверка в связи с эпидемией COVID и под вопросом можно ли таких госчиновников отпускать за рубеж.

Из разговора с другой приятельницей, которая сейчас живет в Бразилии, я узнала, что пятилетний паспорт автоматически аннулирует мой десятилетний паспорт. Она тоже хотела сделать еще один документ, удостоверяющий личность, но в российском посольстве ее отговорили. Оказывается, можно иметь два заграничных паспорта, если первый рассчитан на пять лет, второй на десять; или два паспорта нового образца, т. е. оба рассчитаны на десятилетие. Но если первый нового образца, то второй нельзя получить на пять лет. А так как других паспортов сейчас в России не дают, то соответственно получить второй загранпаспорт нереально.

Узнала я об этом только не от сотрудников миграционной службы и не благодаря «Госуслугам», а от знакомых.  Телефоны в УФМС все также не отвечают.  Вновь поехала к ним. Они подтвердили, что аннулируют мой предыдущий действующий паспорт. Отменить мою заявку на пятилетний паспорт нельзя, госпошлину мне не вернут, добавить сумму и получить паспорт десятилетний (если когда-нибудь еще будут давать новые паспорта) тоже нельзя. Фактически меня ввели в заблуждение и получили просто так две тысячи рублей. Потому что с действующим паспортом я пока расставаться не собираюсь. На него уже куплены билеты.

Хотя друзья рекомендуют забрать и внести изменения в билеты, заплатив при этом несколько сотен евро. Потому что непонятно, что еще можно ожидать от нашей страны. Судя по всему, кому-то не понравилось количество покинувших страну, и они в экстренном порядке придумывают, как здесь удержать народ.

Материалы по теме
Мнение
13 февраля 2023
Владимир Николаев
Владимир Николаев
Я сказал: «Поехали!» Переход через Верхний Ларс. Часть 6
Мнение
3 февраля 2023
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Я человек простой: ценник на молоко мне важнее судьбы народа
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаСанкции