Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Россия продолжает дноуглубление в Арктике

Россия продолжает дноуглубление в Арктике

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как заявил на недавней конференции заместитель директора дирекции Севморпути «Росатома» Максим Кулинко, основные усилия по дноуглублению будут направлены на Обскую губу и Енисейский залив.

Как сообщает «Росатом», углубление арктического мелководья необходимо для обеспечения прохода судов к новым морским портам и терминалам.

Для прокладки судоходного канала к новому терминалу «Утренний» в Обской губе будет извлечено 6,5 млн кубометров грунта. В Енисейском заливе извлекут 2,7 млн кубометров в связи со строительством терминала «Бухта Север» «Роснефти» и еще 1,8 млн кубометров в акватории нового угольного терминала компании «Северная звезда».

Без этих трех промышленных проектов — «Арктик СПГ-2», «Восток Ойл» и Сырадасайского угольного месторождения — России будет очень сложно довести грузопоток по Севморпути в 2024 году до заявленных 80 млн тонн.

Но реализация амбициозных планов по дноуглублению в Арктике идет с большим трудом. В результате российской войны против Украины и введения международных санкций входящее в структуру «Росатома» ФГУП «Гидрографическое предприятие» больше не может привлекать к выполнению этих работ западные земснаряды.

По словам гендиректора «Гидрографического предприятия» Александра Бенгерта, компания начала работу по созданию нового российского дноуглубительного флота, который должен будет способен выполнять большие объемы дноуглубительных работ в течение короткого периода навигации.

Извлечение значительных объемов грунта серьезно повлияет на морскую среду. Ученые уже давно выражают обеспокоенность масштабным промышленным развитием в Обской губе.

По мнению ученых Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, дноуглубление может означать полное исчезновение нескольких ценных видов рыб.

Научный руководитель института Владимир Богданов рассказал газете «Правда УРФО», что для сохранения уязвимых рыбных запасов отдельные участки Обской губы должны оставаться нетронутыми энергетическими компаниями.

Особенно его беспокоят акватории в районе мыса Трехбугорный, где пресная вода из Тазовской губы впадает в Обскую губу.

Он подчеркнул, что проведение дноуглубительных работ в этом районе станет концом для полупроходных видов рыб.

«Это смерть для полупроходной рыбы Оби: ни осетровых, ни сиговых, ни корюшки, ни налима не будет. Ценные виды рыб на Оби закончатся. Это гигантский ущерб, который восполнить невозможно в принципе. Экосистема изменится полностью», — рассказал он в интервью газете.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 ноября 2022
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
На конференции по климату Россия оказалась в изоляции. Тем временем на побережье Арктики становится все теплее
Мнение
11 июля 2022
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Арктика теплеет в четыре раза быстрее, чем считалось ранее
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесЭкология