Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. На конференции по климату Россия оказалась в изоляции. Тем временем на побережье Арктики становится все теплее

На конференции по климату Россия оказалась в изоляции. Тем временем на побережье Арктики становится все теплее

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Пока дискредитированные переговорщики активно лоббировали российские интересы в Шарм-эль-Шейхе, отечественные метеорологи опубликовали новую тревожную информацию о температурах в Арктике.

Российской делегации на 27-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата было нелегко продвигать свою позицию. Дискредитированные СВО, которую страна развязала против Украины, российские переговорщики столкнулись с индифферентным, если не с откровенно враждебным отношением со стороны зарубежных коллег.

Делегацию возглавлял спецпредставитель Кремля по климату Руслан Эдельгериев, бывший премьер-министр Чечни и близкий соратник главы региона Рамзана Кадырова.

На встрече с послом Египта в России в преддверии конференции Эдельгериев подчеркнул, что для переговоров по климату нужен «деполитизированный и неангажированный подход», а также необходимо сохранять «прагматичный и доброжелательный настрой и поддерживать атмосферу сотрудничества».

Встреча Руслана Эдельгериева с генсеком ООН Антониу Гутерришем. Фото. Росгидромет

Позже Эдельгериев выразил обеспокоенность негативным влиянием нынешней геополитической ситуации на климатические цели мирового сообщества, пишет «Интерфакс». Ранее он и другие российские чиновники также призывали к ослаблению санкций, чтобы помочь России реализовывать свою климатическую политику.

Потеря Россией своих позиций в международных переговорах по климату происходит не только из-за [Роскомнадзор], но и из-за снижения ее роли в качестве энергетической сверхдержавы.

По словам российского климатического и антивоенного активиста Аршака Макичяна, на конференции в Шарм-эш-Шейхе российская делегация провела две недели, лоббируя ядерную энергетику в качестве альтернативы ископаемому топливу, пытаясь сохранить свою мертвую хватку на глобальных энергетических системах.

Макичян утверждает, что в идеологии Владимира Путина нет места борьбе с изменением климата.

«Добыча ископаемого топлива — это российская традиция наравне с коррупцией и институциональным расизмом, и Кремль заинтересован в защите всех их трех», — пишет он в колонке для The Moscow Times.

Конференция по климату проходила в тот момент, когда в российской Арктике были зафиксированы новые температурные максимумы. По данным Росгидромета, в некоторых районах полуострова Таймыр превышение температуры в октябре этого года доходило до восьми градусов.

На карте температурных аномалий видно, что температура была выше нормы и на полуострове Ямал, и на большей части Карского моря и моря Лаптевых. Превышение составило шесть градусов.

Как сообщили в Росгидромете, средняя температура российской Арктики в октябре составила −6,4 °С, что почти на четыре градуса выше нормы.

Октябрь этого года стал в России третьим самым теплым октябрем в истории метеонаблюдений, ведущихся с 1891 года.

В самом центре октябрьской температурной аномалии на побережье Карского моря оказался город Диксон. Обычно средняя температура месяца здесь составляет −7,4 °C, но в этом году она была всего около нуля.

Диксон. Фото: Томас Нильсен

Это несет серьезные последствия и для источников существования дикой природы региона. Обычно к началу ноября море у города уже затянуто крепким льдом. Однако, как видно по картам ледовой обстановки, подготовленным Научно-исследовательским институтом Арктики и Антарктики, в этом году здесь было совсем немного льда.

Как это ни парадоксально, сегодня небольшой арктический город переживает значительный экономический подъем, так как здесь начинается масштабная добыча полезного ископаемого, являющегося одной из главных причин изменения климата. Прямо к югу от города находятся значительные запасы высококачественного угля, разрабатываемые сейчас компанией «Северная звезда».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 июл 2022
Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
Вот такое лето: в средней полосе — тропическая жара
Мнение
17 янв 2022
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Изменение климата вынуждает косаток уходить дальше на север
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияИзменение климатаПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности