Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Нас ждет грандиозный юбилей, а мы и не ведаем

Нас ждет грандиозный юбилей, а мы и не ведаем

Евгений Писарев
Евгений Писарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вот мы здесь сидим, господа товарищи, и не ведаем, что нас ждет грандиозный юбилей.

800 лет назад, в мае 1223 года, на реке Калке, на землях нынешней Донецкой области объединенные дружины Киевского, Галицко-Волынского, Черниговского, Смоленского княжеств и примкнувшие к ним половцы потерпели поражение от монгольского корпуса Джэбэ и Субэдэя. О потерях летописи того времени сообщают привычное: «несть числа». Это означает, что потери не считаны. Остатки княжеских дружин монголы преследовали до Днепра и вторглись в пределы Киевской Руси. Но от похода на Киев они отказались и ушли на Волгу, где потерпели сокрушительное поражение от волжских булгар. Остатки монгольского войска в количестве четырех тысяч вернулись в покоренную ими Среднюю Азию.

В 1237 году монголы во главе с ханом Батыем предприняли новый поход и подчинили себе большую часть земель Древней Руси. Взяв осадой Новгород и разорив Киев, монголы вторглись в Западную Европу. Там они отхватили люлей от тогдашних венгров, чехов и немецких рыцарей и вернулись на покоренные земли русских княжеств, где осели почти на три века. За это время стало богатеть Московское княжество. Когда Орда ослабла, Москва продолжала собирать дань от имени ордынцев, оставляя «малую долю» себе.

А в 1380 году великий князь Иван III и вовсе отказался платить налоги. Ордынцы сунулись было воевать, но наткнулись на княжескую рать. Постояли они на реке Угре, потоптались, посмотрели друг на друга и разошлись миром. Через несколько лет внучок Ивана III царь Иван Грозный прибрал к рукам земли соседних княжеств, а Новгородскую республику, которая жила самостоятельной жизнью и торговала с Западной Европой, попросту уничтожил огнем и мечом, как поступал с непокорными городами хан Батый.

По сути, Иван Грозный начал строить империю на основе ордынской системы управления. Переняли эту систему и цари династии Романовых, а также «Чингисхан с телефоном» Иосиф Сталин. И если западные регионы империи тяготели к Европе, то Москва склоняла империю к ордынству. В Москве даже сохранилась улица Большая Ордынка, где некогда располагалось налоговое управление Золотой Орды.

К чему это я? Да так, балаболю на исторические темы. И попутно мнится мне, что наследники Золотой Орды напали на наследников Киевской Руси.

Материалы по теме
Мнение
9 февраля 2023
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Борьба за образы будущего
Мнение
4 февраля 2023
Револьт Пименов
Револьт Пименов
О чем шумите вы?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРазмышления