Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Раздельный сбор мусора и оплата по факту для юридических лиц

Раздельный сбор мусора и оплата по факту для юридических лиц

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Начнем с того, что определимся, про какие отходы сейчас говорим? Ведь у юрлиц могут образовываться разные отходы. Так как все началось с темы оплаты по нормативу, то значит, говорим про твердые коммунальные отходы, которые вполне себе могут образовываться у юрлиц.

Во-первых, в процессе жизнедеятельности сотрудников (стаканчик от йогурта, фантик от конфетки). Во-вторых, во время производственного процесса, но выбрасываемого в так называемый общий мусор.

Приходилось ли вам сталкиваться с отходами офисной бумаги на предприятиях? Собрать раздельно — вроде производственные отходы, а бросить в смешанный мусор — вроде и ТКО. Или салон красоты со своими бутылками от шампуня или полиэтиленом? Это какие отходы? Куда их отправлять? Или перегоревший утюг в ателье?

В нормативной базе есть перечни отходов, которые запрещено захоранивать. Отсюда вытекает соображение, что если их запрещено захоранивать, то юрлица обязаны их собирать раздельно. На самом деле обязанность нигде не закреплена. Но юрлица не дураки: все, что можно продать, они и так соберут, и продадут.

А загрязненные ТКО бросят в общий мусор. Является ли раздельный сбор отходов для юрлица поводом платить по факту?

Для юрлица — да, а для регоператора — нет. Поэтому они договариваются. Иногда успешно. Иногда нет. Иногда итогом является снижение норматива для определенной категории юрлиц, например ритейла.

И вся эта конструкция пока держится только на добром слове.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
8 февраля 2023
Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
«Мы разберемся сами, как нам жить». Так высказался глава Карелии в отношении Гринписа
Мнение
7 февраля 2023
Андрей Герман
Андрей Герман
Проблемы выявили одни, а решение другое
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МусорЭкология